淘書瑣記

十年‧二十年

圖左的《10周年》是十年前出版的,右邊那本《20周年》則出版於二O一五年,不知還有沒有下一個十年?

年度詩選

黎漢傑搞了間出版社叫「練習文化實驗室有限公司」,出的第一本書是《2013香港詩選》(二O一五年十二月),這是他編「年度詩選」的第三本。此書的封面設計與開本我都很喜歡,覺得比前兩本還好。但凡這類選集,總有人不滿意,黎編的《詩選》也不例外。可是不管怎樣,此事如果能持續不斷地做,肯定意義重大,希望他能堅持下去。

揚眉

這《揚眉女子》(博益出版集團一九八七年十月)是黃碧雲的第一本書,當年在青文常見,但都是二版、三版,所以一直沒有要。去年某天竟在書店遇上初版,而且非常新淨,而且只售HK$45,還有八折⋯⋯。香港作家當炒的,首推董橋,像《雙城雜筆》,像《鬍鬚》,在拍網動輒要好幾千人仔。其次的,就要數黃碧雲。董橋紅火,當初因為羅孚「你一定要看董橋」的推介;黃的紅火,卻莫明其所以。有大陸藏家呼籲買黃的書,以臺版較港版為佳,但似乎作用不大,市場追捧的,仍是港版。而董的書,也是港版遠勝臺版。究其因,可能臺灣二手書買賣較活躍,市場也較完善,舊書也就不那麼容易流失。反之,香港讀書的人已不多,書自然印得也不多,加上地方狹小,藏書不易,二手市場也不甚流通,許多書就此棄掉,從此消失,於是物以罕為貴吧。黃的書雖未必上千,但也要好幾百人仔。我就在網上看見這段:「黃碧雲初版《揚眉女子》,孔夫子舊書網上有人拿來拍賣,此刻拍到¥602,之前淘寶上還見到《我們如此很好》賣到¥800。多年前黃碧雲就說:我最憎恨他們說看不明白,要我遷就,讀就讀,不讀拉倒,我要遷就我早就遷就了,何必現在還半死不活的書一本一本死不斷氣的賣。唉,我真想把這個截圖發給她看看啊。」

(另見臉書回應

島上

新近以人仔$45拍得慕容羽軍詩詞集《島上箋》(當代文藝出版社二OO一年四月),厚厚一本共548頁。原來他也愛用廣東話入詩,翻了幾頁,頗覺過癮。趁如今股市低迷,錄兩首應景的(都寫於一九七三年):

哀股市

熊市經年冇轉機,何堪偏軟又牛皮;往時有膽呼鮑翅,今日無心食鋪飛。叫佢放盤嫌瑣碎,要人供股確幾微;洋澄湖裏離鄉客,悵望家園好鬼悲。

七二年股崩,「大閘蟹」回首家鄉,魂夢為勞,憶昔午餐以鮑翅佐膳視若等閒,今者連大食死鬼之自助餐亦無心入口,當日有勸及早放盤而嫌瑣碎,忽聞供股消息,其不失驚者幾希!

股市周年祭

股市曾經跌破三,蟹民相對確難堪;銀行雖肯茅根竹,大市難捱葛菜羹。長線有人初進貨,轉機何日可超生;週年挨盡寒兼暑,誰奈徘徊幾百關。

股市暴瀉狂潮,轉眼已一週歲,去月之凋殘局面,似至黑暗盡頭,銀行雖表示願意借水救市,其奈蟹民已創巨痛深,寒削過甚何!按:「茅根竹」為粵語區流行歇後語,因「茅根竹蔗水」一辭後兩字諧音為「借水」。

克亮

在舊書店以HK$45淘得黃俊東《克亮書話》(陝西師範大學一九九八年九月)。至此黃氏所有著作包括港版大陸版還有臺灣的盜版,我都有了。

廣告