《新人小說選》

二十世紀五六十年代美國佬反共反得厲害。香港鄰近中國大陸,她便來香港設立「新聞處」(美國新聞處),作個橋頭堡。這橋頭堡以文化作包裝,倒有意無意促進了本地的文化活動。像《中國學生周報》、今日世界出版社、友聯出版社等,都是接受橋頭堡資助的。尤其是《中國學生周報》,辦得沸沸揚揚,不少後來成為名家的,像胡菊人、陸離、西西、亦舒等,都為它寫過稿,甚或負責過編務,受過它的「文化薰陶」。

也許美國佬覺得此舉收效不大,到六十年代末,開始減少以至不再資助,上述三者只好相繼停辦。不過它們刊出過的好文章、出版過的好書,至今仍被人稱道。

《中國學生周報》停刊不久,友聯就替它編了本《新人小說選》,選輯它刊登過的小說,共選入「新人」十七名,作品十七篇。新人們分別是江詩呂、西西、林琵琶、朱韻成、陳炳藻、崑南、亦舒、綠騎士、盧文敏、伊曲、方端玫、欒復、蘇念秋、張心如、古渡、松青和桑品載。

能入選這《小說選》的該都是才華出眾之輩,可惜後勁似乎不繼。香港畢竟是商業社會,靠寫作甚或文學創作維生,實在大不容易。

十七人當中,西西、亦舒依然創作不輟,綠騎士還偶然寫些散文,崑南已改行研究星相,千禧年之後「復出」,出了幾本書,但皆為舊作。陳炳藻一九八三年出過本薄薄的短篇小說集《投影》(山邊社),稍後又在台灣出了本《就那麼一點黯紅》,似乎是《投影》的台灣版,以後亦不見有何作品面世。蘇念秋則去了台灣,改了個筆名孟絕子,翻譯了好些外國文學,也寫了不少雜文。其他人則資料不多,早已銷聲匿跡了。

我手頭的《小說選》是一九七一年再版,小小的袋裝書。那時友聯出版社在旺角還有門市部,我在那兒看過它的初版本,三十二開的(據黃繼持、盧瑋鑾、鄭樹森編的《香港文學大事年表》,它初版於一九六七年三月),現在恐怕已不易找到,就如它失落了的作者。

(二00二.一)
_______________________________________________________________

書名:新人小說選
文類:短篇小說
作者:江詩呂、西西、林琵琶、朱韻成、陳炳藻、崑南、亦舒、綠騎士、盧文敏、伊曲、方端玫、欒復、蘇念秋、張心如、古渡、松青、桑品載
裝幀:平裝,繁體字
開本:10.5 cm x 15 cm
頁數:198
定價:HK$3.50
國際書號:沒有
出版日期:一九七一年一月再版
出版社:友聯出版社

廣告
本篇發表於 作家香港。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 《新人小說選》

  1. 引用通告: 古蒼梧的口述史《雙程路》 | 書之驛站

  2. 疏漏太多 說道:

    崑南的回應:

    日前,偶然讀到一篇文章,從當年從中國學生周報選輯的「新人小說選」,作者說,十七位作者中,只有兩位到今仍寫作,其他的“後勁不繼”原文如下:“能入選這《小說選》的該都是才華出眾之輩,可惜後勁似乎不繼。香港畢竟是商業社會,靠寫作甚或文學創作維生,實在大不容易。 十七人當中,西西、亦舒依然創作不輟,綠騎士還偶然寫些散文,崑南已改行研究星相,千禧年之後「復出」,出了幾本書,但皆為舊作”。如此粗疏落筆,日後一旦被視為史料,豈不笑話。新人小說選中的作品,是學生時代之作,學生到現在,漫長歲月,選集中的作者不少依然在世,怎能未經驗證,就輕率一口咬定是“後勁不斷,皆為舊作”呢?
    首先,我一直是自己興趣研究占星學(而不是星相,即是不包括相學),不能說是什麼「入行」,像文學一樣,愛上了,便投身其中。占星對於我來說,是一門學問。(說起來,我辦時,便設立了星座專欄,當時,還是香港第一份報紙有這樣的專欄。)對,不在“江湖”曾有近十年之久,但間歇一直寫作,之後出版的幾本書,當然並非舊作。除了是再版三版,其他如是寫於2000年,詩集,一大半是1980年以後的作品。在這段日子,我的新作除了刊於自己編輯的刊物外,還散見不同文學刊物,尤其是短篇小說,(報章上專欄文章還不計在內)只是大部分一直沒有結集出版吧了。

    原文:
    http://quanans.wordpress.com/2010/09/19/%e5%89%b5%e4%bd%9c%e4%b8%8d%e8%bc%9f%ef%bc%8c%e6%95%b8%e5%8d%81%e5%b9%b4%e5%a6%82%e4%b8%80%e6%97%a5%e3%80%82%e3%80%82%e3%80%82%e3%80%82/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s