五億個小鈴鐺

小王子來到這荒蕪的地球,時常懷念起他的小星球。他喜歡夜裏聽星星──是聽不是看,用心去聽,好像五億個小鈴鐺;他便想起他的玫瑰,他親手馴養過的獨一無二的玫瑰,擔心它會不會給他畫的綿羊吃掉,他來的時候忘記給綿羊畫上嘴套,於是小鈴鐺變成一顆顆眼淚……最後,蛇幫助了小王子,咬了他一口,他就像一顆樹似地緩緩倒下來,終於可以回到小星球去了。

書的結尾寫道:在某一個虛無飄渺的地方,一朵玫瑰花給一頭咱們沒見過的綿羊吃了還是沒吃,宇宙中的一切對於愛小王子的你們,如同對於我,都會不一樣。請仰望天空,問一問自己,綿羊把玫瑰花吃了還是沒吃?你們會看到一切怎樣起變化……然而沒有一個大人明白這件事有多麼重要!

我想,綿羊是不會吃掉玫瑰的。在孩子眼中,世界永遠純良美麗,沒有悲傷,星星永遠在微笑,怎會掉淚?綿羊又怎會吃掉玫瑰?其實,給綿羊加上嘴套也是不必要的,把牠拴住也是不必要的。「拴住牠?你的想法真奇怪!」小王子一定會這樣質問。因為綿羊也是十分脆弱的,也需要自由與幸福。

(二00二‧一)
_____________________________________________________________________________________________________________

書名:空軍飛行員──聖埃克蘇佩里小說選
文類:小說
作者:(法國)聖埃克蘇佩里(Antoine De Saint Exupéry)
譯者:馬振騁
書目:夜航、人的大地、空軍飛行員、小王子
裝幀:平裝,簡體字,黑白插圖
開本:13.9 cm x 20.4 cm
頁數:405
字數:291,000
印數:2,647
定價:¥6.40
國際書號:7501601240
出版日期:一九九一年十二月北京第一版
出版社:(北京)外國文學出版社

This entry was posted in 作家域外 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s