鍾曉陽

鍾曉陽起初不叫鍾曉陽,而叫鍾殘醉。那時候她大概十七八歲,正四處投稿,寫詩也寫小說,詩是白話卻又押韻那一種,小說則是才子佳人故事。我一九七九年在《當代文藝》任小編時,也見過不少她的投稿,有好些都刊用。她曾來過出版社拿稿費,個子不大,小家碧玉型,兩頰好像有點「爆擦」,紅撲撲的,人很靦腆,低垂著眼,淺淺地笑。有一篇她投來的小說我覺得不錯,在稿端寫上「可用」二字推薦給主編徐速先生。他看後卻指沒有新意,沒有用。後來鍾殘醉忽地變回鍾曉陽,寫了好些張愛玲式的小說,大有韻味,出自如此十八少女之手,讓人刮目相看。「文壇名宿」如西西等雀躍不已,說終於有了,終於有個真正本地出來的作家了。

鍾小姐甚心儀台灣作家朱天心,讀了她的書,就巴巴給她寫信,後來更獨自飛去台灣,索性住在朱家,跟朱家三姊妹廝混起來。朱天文朱天心出版三三集刊,還搞了個三三書坊,鍾曉陽便不時在三三集刊發表文章,她的第一本小說集《停車暫借問》與散文、詩合集《細說》,也由三三書坊出版。

《細說》另有香港版,叫《春在綠蕪中》,由《大拇指》半月刊出版。不過,兩書的編目稍有不同。《細》分三卷,第一、三卷都是散文,第二卷是詩。《春》只分上下卷,上卷即是《細》中的第一和第三卷,下卷是三篇小說。

《停車》的趙寧傳奇寫的是初戀故事,鍾其後也寫過些少婦甚至棄婦故事,大概經驗所限,文筆雖仍細膩,卻總不及最初的故事好。

《大拇指》與《當代文藝》到八十年代初,都先後停辦。《當代文藝》後來又復刊,多熬了一段時間。那時鍾曉陽已成大名了,復刊的《當文》已不是徐速先生主編,有一期發表了一篇鍾的「遺珠」(就是我批上「可用」的那篇);那主編加了個按語,不無疑惑地說,徐先生分明在稿上寫著「可用」的,不知當年何以沒有刊出?我讀後不覺失笑。
_________________________________________________________

書名:停車暫借問
文類:長篇小說
作者:鍾曉陽
裝幀:平裝,繁體字
開本:13 cm x 18.5 cm
頁數:227
定價:NT$80.00
國際書號:沒有
出版日期:一九八二年初版
出版社:三三書坊

書名:細說
文類:詩、散文
作者:鍾曉陽
裝幀:平裝,繁體字
開本:13 cm x 18.5 cm
頁數:218
定價:NT$90.00
國際書號:沒有
出版日期:一九八三年九月初版;一九八七年五月十五版
出版社:三三書坊

書名:春在綠蕪中
文類:散文、小說
作者:鍾曉陽
裝幀:平裝,繁體字
開本:13 cm x 18.5 cm
頁數:188
定價:HK$16.00
國際書號:沒有
出版日期:一九八三年十月初版
出版社:大拇指半月刊

相關文章:誠品鍾曉陽資料

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 鍾曉陽

  1. readandeat 說道:

    《停車暫借問》的女主角應該叫趙寧靜?年代久遠,我只是有點模糊印象。我很喜歡那個初戀的故事。後面的則嫌寫得不太好了。

  2. TK Chan 說道:

    馬吉先生在面書說“當時許多愛才的作家如西西、鍾玲玲等尤其雀躍,說,有了,終於有香港本土培養起來的作家了。他們便在自己辦的雜誌《大拇指》上,編了個鍾曉陽專輯,大力推薦。”此說有誤。當時西西、鐘玲玲已離開大拇指。因為鐘曉陽得過兩次大拇指的徵文比賽,才請她提供稿件做一個專輯,當時她並未得到大家的注意,專輯出版後才引起熱烈討論。
    (因不能在面書回應才在這裡回應,謝謝!)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s