素葉

素葉好像都是《大拇指》那班人搞的,作者編者都熟口熟面,如西西、何福仁、許迪鏗等。素葉起初只出版叢書,出了七八本,便又辦起月刊《素葉文學》來,也許覺得《大拇指》每期只有一兩版文藝版不夠過癮,乾脆辦一本文藝刊物。叢書的第一本出版於一九七九年,刊物則於八零年出版。不久《大拇指》停辦了,不知跟兼辦素葉、精力負荷不來有沒有關係?

素葉就是「數頁」,出的書、刊物頁數都不會太多,想來是為了節省成本。好些書原來頗長篇的,為了遷就「數頁」,只得大幅刪削才能出版(如西西的《我城》)。《素葉文學》的第一期已十分節省,用的紙張頗為粗糙,創刊辭也欠奉,封面已是正文,目錄則印在封底,簡單直接。

西西他們是教書的,有悠長的暑假,他們便高高興興收拾行裝結伴旅遊去也,遺下《大拇指》與《素葉文學》在這孤島,也只好一起放假。好些癡心的讀者就天天盼望,好不容易暑假完了,開學了,一個月過去,兩個月過去,兩個難兄難弟才打個呵欠伸伸懶骨頭,慢條斯理地走過來:嗨!大家好,我回來了。

後來《大拇指》這個兄弟放完了假,就不見再回來,也沒有告別一聲,便從此消失,只留下《素葉文學》仍孤獨、蹣跚的走下去。不久,他又說太疲倦了,就停了下來;停了好一會,依舊背起行囊,繼續上路。

如此跌跌撞撞竟也走了十多年,可真令人吃驚。近來好像很久不見了。不過即使他又停下來,說不定哪一天,又在某個角落與他踫個正着。

(二00二‧一)

This entry was posted in 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 素葉

  1. 通告: 畧談創刊號(之二) | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s