喬老大的悲情

喬靖夫《誤宮大廈》一開始就說私家偵探谷明智受城中巨富委托,尋他的兒子。他兒子十三年前失蹤,日前卻收到不明來歷的照片。那照片中的兒子仍是昔日模樣,但手中竟拿著今年的舊報紙。這樣的開頭確是非常懸疑,引人入勝。

我讀書很慢而且不專心,拿起一本書,很少會一口氣看完,多數中途又「變心」了。即使沒有變卦,由頭到尾努力不懈啃掉一本不太厚的書,比如說,二百多頁十來萬字吧,最快也要一星期。不過,喬老大這本書,我只花了兩晚就殺青。它的情節固然緊奏,氣氛也營造得好,最後大結局,竟隱隱透著喬老大對這個城市的眷戀與悲情。本來是本普通的,我看也算是「科幻」小說吧,讀者拿起它原只想享受感官刺激,不料還分享了作者的思想情懷,是意外收穫,頓使全書的格調、層次提高了。

書的尾聲說到一個電腦小子,將搜得「吳公大廈」的資料,設計了個網上遊戲。遊戲的空間、建築會隨著時日變化,立即惹來大群追捧者。吾妹也是網上遊戲迷。她就玩過一個類似電腦小子的遊戲,叫「虛擬村莊」。遊戲中有七個人痛失家園,須聯手在深谷重建它。七人之中只有三個大人,其餘都是小孩,要到十四歲才能做事。三個大人的本事也有限。玩法便是教他們種種技能,如耕作、建築等。他們就摸索著建起樓房、醫院……然後孩子長大了,又訓練他們……很快只有幾個人的村落,便發展成過百人了。

有趣,也許更是恐怖的是,這個遊戲一經開始就自動運作,即使關了電腦,村莊的人仍不斷生長、變化,經歷生老病死。現實已夠殘酷了,現在又來個逼近現實的遊戲,還有完沒完?吾妹愈玩愈吃不消,終於放棄不玩。但過了些日子再上去,發覺村莊的面貌又變了,多了些新面孔,許多熟稔的舊識卻已不在,令人唏噓不已。吾妹只好刪除整個遊戲,才一了百了。

喬老大在後記說,吳公大廈所在的城區,是以九龍城寨為藍本的。他費了不少工夫搜尋資料,可惜竟然奇缺,找到的書都是老外寫的。可見本土人對自身地方的冷漠。近期才興起的甚麼「集體回憶」或「保育」運動,確實來得太遲,也太軟弱無力。喬老大提及一本關於城寨的書《City of Darkness》,最為珍貴,有機會倒要找來看看。

______________________________________________________

書名:誤宮大廈
文類:長篇小說
作者:喬靖夫
插圖:利志達
裝幀:平裝,繁體字
開本:13 cm x 20 cm
頁數:250
定價:HK$59
國際書號:9628225197
出版日期:二00七年四月初版
出版社:鉄道館

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 作家香港 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s