水晶何嘗了解張愛玲

水晶寫了《張愛玲的小說藝術》,得到不少掌聲。過了若干年,到張愛玲逝世後,他又來一本《張愛玲未完》。他不像夏志清、宋淇那樣跟張愛玲是好朋友,但他不無得意的說,他跟張雖然並無私交,他對她作品的認識倒是無人能及。

真是這樣嗎?他說《秧歌》與《赤地之戀》不懂得農民生活。他在海峽彼岸養尊處優,不知對農民又明白多少。我只知道大陸青年學者余斌在《張愛玲傳》中,稱《秧歌》為張愛玲最成熟的作品。余斌身在大陸,想來早年也曾「上山下鄉」,對農民的情況,自比水晶了解得多。余斌的書在上世紀七十年代出版,那時文禁依然森嚴,即使到今時今日,好像較寬鬆了,然而張的「反共作品」仍是禁忌;大陸替張出了不少典藏文集或所謂全集,都不敢收入《秧歌》和《赤地之戀》。余斌在那時候如果要論《秧歌》,也只能批判,像水晶那樣,說她不理解農民啦,漠視國情等等,絕對保險。他卻盛讚《秧歌》,除了需要莫大勇氣,也反映《秧歌》確是傑作。

水晶又曾將張的《沉香屑──第一爐香》,跟Henry James的“The Portrait of a Lady”相提並論,說是張模仿詹姆斯。張對此自不屑分辨。可是,他這個說法連夏志清也信以為真。張有回寫信給夏,便抱怨說她根本未看過Henry James,模仿又從何說起。後來水晶不得不承認,張跟Henry James風格本不相同,當初妄自比附,實太年少氣盛。
_________________________________________________________________

書名:張愛玲的小說藝術
文類:現代作家研究
作者:水晶
裝幀:平裝,繁體字
開本:15 cm x 21 cm
頁數:222
定價:NT$190.00
國際書號:9578290195
出版日期:二00四年二月三版(一九七一年初版)
出版社:大地出版社

書名:張愛玲未完
文類:現代作家研究
作者:水晶
裝幀:平裝,繁體字
開本:13 cm x 18.5 cm
頁數:178
定價:NT$170.00
國際書號:9579460817
出版日期:一九九六年十二月初版
出版社:大地出版社

書名:替張愛玲補妝
文類:現代作家研究
作者:水晶
裝幀:平裝,簡體字
開本:15 cm x 22.8 cm
頁數:316
字數:240,000
印數:8,000
定價:¥21.00
國際書號:7806038051
出版日期:二00四年五月初版
出版社:山東畫報出版社

This entry was posted in 作家中國1900-1949 and tagged . Bookmark the permalink.

4 則回應給 水晶何嘗了解張愛玲

  1. 遠堂 說:

    水晶是惟一能親訪張愛玲的「局外人」。他首先去信張氏指出《天才夢》篇中末句「蝨子」誤作「蚤子」。1985年他為文認為張氏「這一恐蚤病,來自內心深處」。
    未知楊沂先生現况如何?

    • 馬吉 說:

      當初讀水晶的《張愛玲的小說藝術》和《張愛玲未完》,覺得還可以,但在第二本已覺水晶態度有點輕佻。後來讀了莊信正編的《張愛玲來信箋注》和宋以朗編的《張愛玲私語錄》,愈發覺得水晶此人毫不尊重人,人家患病正萬分苦惱,他卻拿來調侃一番,討厭得很。

  2. 馬吉 說:

    據台灣書友告知,水晶幾年前中風後,住在安養院裡。

  3. 遠堂 說:

    我藏的《張愛玲的小說藝術》,大地出版社民62年初版,為「萬卷文庫之20」,平裝,開本13×18.6cm,頁數173,無國際書號。
    自2010年台灣吳佳璇醫師在《聯合文學》寫到張的「皮膚病」,內地及香港亦有人以此為文。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s