《聽楊絳談往事》

此書記述的許多往事,其實楊絳都在她以前的文章中寫過,讀它彷彿又將楊的散文重溫一遍。子曰:溫柔敦厚,詩教也。我也覺得好文章的最高境界就是溫柔敦厚。但除了古人的詩文,今人的就多乎哉不多也。只有讀到楊絳、宗璞的文章時,才知道這個傳統還未失落。她們的文章,對慘烈的往事不是避而不提,或提了卻顧左右而言他,而是以體諒的心情去訴說,將「披著羊皮的狼」,說成是「披著狼皮的羊」,或盡量發掘那些「狼」的「羊」性一面。

楊絳這本回憶錄,也讓我感受到她的溫柔敦厚。唯一不大滿意的,是書中提到台灣,都要在後面加個「省」字,成了「台灣省」,刻意貶低人家,非溫柔敦厚本意。書中提到福建、上海等,為甚麼不又說成「福建省」、「上海市」?我起初以為這是出版社妄改,其後看見它的台版也是這樣說,就知道可能是楊絳或記述者吳學昭行文的習慣,一時改不了吧。_______________________________________________________________________

書名:聽楊絳談往事
文類:口述史
口述:楊絳
撰寫:吳學昭
裝幀:平裝,簡體字
開本:14.7 cm x 21 cm
頁數:413
字數:280,000
印數:150,000
定價:RMB$29.00
國際書號:9787108030832
出版日期:二00八年十月第一版第一次印刷
出版者:北京三聯書店

書名:聽楊絳談往事
文類:口述史
口述:楊絳
撰寫:吳學昭
裝幀:平裝,繁體字
開本:17 cm x 23 cm
頁數:386
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$400.00
國際書號:9789571349411
出版日期:二00八年十一月十日初版一刷
出版者:時報文化出版企業股份有限公司

This entry was posted in 作家中國1900-1949 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s