張愛玲的《鬱金香》

張愛玲離開大陸之後,還寫過好幾部長篇,如《秧歌》、《赤地之戀》等,都是全新創作,仍具魅力,《秧歌》甚至是她頂峰的作品。此外還有《怨女》和《半生緣》。前者是《金鎖記》的擴充版;後者是《十八春》的修訂版,只能算是半創作吧。自此之後,她的創作便走下坡,雖仍不時出書,但都是些零碎的散文集;或因好事者翻出她未結集的舊作,她為防止盜版,只好將這些舊作重新出版。老實說,這些「新書」都不及她的舊著有味道。

晚年唯一力作《對照集》,算是保持她一貫的文采。她出此書,將老照片翻出來,回顧自己一生,也含有向讀者、向人世告別的深意。不過,如果她不是張愛玲,像這樣嘮嘮叨叨的「私房」書,其實沒有甚麼好看的。

她過世後,新作再也沒有了,好事者更加努力發掘她未結集的遺珠。有個中篇《同學少年都不賤》,她生前不斷修改,仍感不滿意,一直壓著沒有出版。她不在了,這篇東西也遭出版示眾。此篇讀來淡而無味,果然是寫壞了的,當初不出版是有道理的。

《不賤》之後,又有一篇《鬱金香》被發現。它率先在香港《明報》分兩天連載。我第一時間追讀了,哎呀,真真好文章,當年讀《金鎖記》與《傾城之戀》的感覺又回來了。它出土之時,因不少人懷疑其真偽,曾拿給張愛玲研究專家陳子善鑑定,陳也認為是張著。其實何需鑑定,如此飛揚,又如此細膩、燦爛的文字,非張愛玲莫屬。

自《秧歌》後,我對張的著作已沒有多大興趣,《對照記》初出版時曾經買回來,後來又棄掉了。獨是這《鬱金香》,我看過之後,就盼著它幾時出版。終於盼到它由北京十月文藝出版了,連忙便買回來。十月文藝同時也出版了張的其他著作,跟《鬱金香》同一裝幀,因愛屋及烏,也一起要了。

(二00七.七.廿六)
_____________________________________________________________________________________________________________

書名:鬱金香
文類:小說
作者:張愛玲
裝幀:精裝,簡體字
開本:13.5 cm x 21.5 cm
頁數:469
字數:324,000
印數:不詳
定價:RMB$29.80
國際書號:7530208640
出版日期:二00六年十二第一版第一次印刷
出版社:北京十月文藝出版社

This entry was posted in 作家中國1900-1949 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s