羅隆基花生米

抗戰期間,羅隆基在昆明西南聯大任教,凡是稍有姿色而家道素豐的,都被他追求過。有一次,他從圓通街經過,看見一位頗具風韻的少婦。他立時被迷住了,便使用他的慣技,一步一步跟隨著,並且沿途向路人打探她的住處。少婦無可奈何之下,只得走進街口一個小鋪子去買花生米,想藉此逗留一陣,待羅走過去,也就算了。想不到他也追進小鋪子裏,從後面伸手替她付款。這樣一來,兩人便發生口角,把事情鬧大了。少婦控訴到昆明地方法院去,同時她的丈夫也是某大學的教授袁某。開庭那天,聽審的人,人山人海,擠得水洩不通。那天羅隆基沒有出庭,由律師代理,又恰巧袁太太聽覺不好,法官審問時有些聽不清楚,她索性將羅隆基跟蹤隨起,到小鋪子買花生米源源本本說了出來。

當時羅隆基的律師,似乎也無法為他聲辯。唯一辯護的理由,就是:「羅太太是非常漂亮的,羅先生不會在外面攬七捻三,尋花問柳的。」後來這段公案,也由另外幾位大學教授出面調停,才不了了之。但是那小鋪子的花生米,卻因此名聲昭著,每個遊公園的人,幾乎人手一包,稱為「羅隆基花生米」。

(摘自溫梓川《文人的另一面》,P.123 – 124,廣西師範大學出版社二00四年一月)

廣告
本篇發表於 作家中國1900-1949 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s