梁漱溟批毛

梁漱溟晚年曾批老毛:「毛主席為了解決劉少奇的問題,寫了《炮打司令部》的大字報。如果按黨章,劉少奇是中共第二把手,必須召開黨的代表大會才能解決問題;如果按憲法,劉少奇是國家主席,必須召開全國人民代表大會來解決。毛主席沒有那樣做,內在的原因據說是劉少奇不是孤家寡人,他在中共黨內的上層有不少有力的支持者;他在普通黨員和人民群眾中也很有威信。毛主席考慮到首先在黨內高層開會就會遇到麻煩,弄不好就會搞成僵局。因此來了個非常手段,繞了個大彎子,直接從下邊開始,把熱情有餘的娃娃們鼓動起來,發動了史無前例的『文化大革命』,搞得天翻地覆,國無寧日。結果被沖擊的就不單是劉少奇,還有許多其他人,中共的,非中共的都有,倒的倒了,死的死了,好大一攤子!而不是常說的『一小撮』!
毛主席的這種搞法,自然是人治,而不是法治。憲法也限制不了他的所作所為……」

(摘自劉克敵《梁漱溟的最後39年》,頁243,中國文史出版社二00五年四月)

廣告
本篇發表於 作家中國1900-1949 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s