金庸不肯加稿費

明報副刊專欄的稿費出名偏低。像沈西城,一九七九年他給東方日報寫稿,每天七百字,稿費一千元;但替明報翻譯日本推理小說,每天八百字,只得六百五十三元。金庸卻不肯給作者提高稿費,他的理由是,明報名氣大,在明報寫稿是身分象徵,這身分象徵也是稿費。

林燕妮被金庸稱為「香港最好的散文作家」,她要求金庸加稿費,金庸卻說:「你那麼愛花錢,加了又花掉,不加!」亦舒要他加稿費,他則回答:「你又不花錢的,加了稿費有甚麼用?」亦舒為此在專欄罵他,他不僅不生氣,還笑著說:「罵可以罵,稿照樣登,稿費照樣不加!」

亦舒的哥哥倪匡是金庸多年至交,也是明報作者。有回聚會,倪匡乘著幾分酒興,大聲要金庸加稿費:「查良鏞,過去你給我低稿費,我體諒你,但現在明報那麼賺錢,你該大方一點了吧!」金庸笑笑說:「好,我加!」過後,稿費真的加了,但只有百分之五,氣得倪匡打電話去罵金庸。金庸近乎哀求說:「好了好了,不要吵,給你寫信。」一聽寫信,倪匡就傻了眼,他最怕寫信,認為寫信沒有報酬,是浪費,是傻瓜所為。金庸偏特別喜歡寫信。

過兩天,金庸的信來了,洋洋灑灑十多條理由,申述報館開銷如何大,經濟如何不景,如何該節約,吾兄要加稿費,勢必引起連鎖反應,給你加稿費,其他人也要加,這筆開銷不輕。一封信就把倪匡加稿費的事擋了回去。

倪匡嘆道:「他是一流的好朋友,卻是最吝嗇的老闆。」

(摘自傅國湧《金庸傳》,北京十月文藝出版社二00三年七月;石貝《我的老闆金庸》,香港富達出版有限公司二00五年七月)

This entry was posted in 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 金庸不肯加稿費

  1. 陳 沛文 說:

    原來金庸是這樣的……

  2. 馬吉 說:

    金庸晚年投靠中共,說新聞報導該聽解放軍指揮,令人譁然,可謂晚節不保。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s