楊步偉

傅月庵《舊書店地圖》提到趙元任夫人楊步偉,說人人知道錢鍾書夫人楊絳寫得一手好文章,卻甚少人知道另一位趙夫人楊氏筆下也來得。這位趙夫人寫了兩本回憶錄:《一個女人的自傳》和《雜記趙家》,都是上上佳品。

後來我偶然在午後書房網站見到《一個女人的自傳》,便訂購回來。《雜記趙家》遍尋未獲。傅月庵說,如果你兩本都找到,算你好運氣。我是沒有這運氣了,但記得《雜記趙家》大陸好像翻印過。上網一查,果然遼寧教育出版社新編的萬有文庫收有此書;另外商務編的趙元任全集第十五卷分上下冊也將兩書都收進了。

趙的全集仍不難買到,且由它擱著。《女人自傳》出版於一九六九年,原售NT$25.00,午後書房賣NT$150.00,折合港幣才三十多元。此書孔網也有售,索價RMB$240.00,折合港幣二百七十多。相比之下,台灣書友就老實得多,可愛得多了。
_____________________________________________________________________________________________________________

書名:一個女人的自傳
文類:自傳
作者:楊步偉
裝幀:平裝,繁體字
開本:14.7 cm x 20.9 cm
字數:不詳
印數:不詳
頁數:217
定價:NT$25.00
國際書號:沒有
出版日期:一九六九年九月一日初版
出版社:傳記文學出版社

廣告
本篇發表於 作家中國1900-1949 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s