馮至的《山水》

馮至的《山水》我是一九七0年代還是學生時看的。那時候不少新文學書籍都有翻印本,書種最多的,要算許定銘的創作書舍。創作的翻印有個好處,就是盡量按照原版,且不像別的無良書商,去掉了版權頁,不過也會在封面或書脊上加上自己的標記。

我那本《山水》也是翻印本,則是「文心書店」出版,翻印的是一九四七年上海文化生活出版社的版本,除了原來版權頁,還加印了一頁,聲明是「一九七六年八月港版」,當作是自己版權的書。其後我找到那文生原版,但「文心版」睇開有感情,仍然留著。

《山水》還有個更早的版本:重慶國民圖書出版社一九四三年出版;原收文章十篇,另加一篇跋。此書我只在《唐弢藏書目錄》(中國現代文學館編,非賣品,約出版於二00三年)中見到,恐怕那是孤本了。四七年文生社的算是再版,增添了文章三篇,復將舊版的跋略加擴充成〈《山水》後記〉。

它後來又有個新版本。話說台灣一九八0年代有間大雁出版社,其創辦者五人:簡媜、張錯、陳義芝、陳幸蕙和呂秀蘭,專門出版文學著作。他們的書都十分講究,不計工本;有套「大雁經典大系」,重印了幾本三四十年代的經典,用紙尤精,封面用松華紙,內文用海月紙,當中就包括馮至的《山水》。這幾本經典並非海盜版,都是得到作者或其家屬授權出版的,《山水》就有馮至新寫的〈重印《山水》前言〉。編者張錯更鉤尋了一篇漏網之魚,一併收入書中,成為最完備的版本。

《山水》之後,馮至便由出世轉為入世,大寫雜文,再難回復寫《山水》那樣沉靜的心情了。《山水》遂成為馮著的一枝奇葩。
__________________________________________________________________________________________

書名:山水
叢刊:巴金主編文學叢刊第九集第七冊(共十六冊)
文類:散文
作者:馮至
裝幀:平裝,繁體字
開本:12.5 cm x 17 cm
頁數:97
定價:$3.00
國際書號:沒有
出版日期:一九四七年五月初版
出版社:文化生活出版社

書名:山水
叢刊:巴金主編文學叢刊第九集第七冊(共十六冊)
文類:散文
作者:馮至
裝幀:平裝,繁體字
開本:13 cm x 19 cm
頁數:97
定價:HK$4.50
國際書號:沒有
出版日期:一九四七年五月初版
出版社:文化生活出版社
翻印日期:一九七六年八月
出版社:香港文心書店

書名:山水
叢書:大雁經典大系
文類:散文
作者:馮至
裝幀:平裝,繁體字
用紙:封面松華紙;內文海月紙
開本:13 cm x 18.7 cm
頁數:141
字數:不詳
印數:2,000
定價:NT$140.00
國際書號:沒有
出版日期:一九八九年三月初版
出版者:大雁書店有限公司

書名:文壇邊緣隨筆
文類:散文
作者:馮至
裝幀:平裝,簡體字
開本:11.4 cm x 18.4 cm
頁數:283
字數:140,000
印數:2,000
定價:RMB$10.00
國際書號:7805697388
出版日期:一九九五年八月第一版第一次印刷
出版者:上海書店出版社

書名:馮至詩選
文類:詩
作者:馮至
裝幀:平裝,簡體字
開本:14 cm x 20.2 cm
字數:130,000
印數:3,001 – 14,680
頁數:205
定價:RMB$0.890
書號:10118336
出版日期:一九八0年八月第一版;八一年十二月第二次印刷
出版者:四川人民出版社

書名:十四行集(非藏本)
文類:詩
作者:馮至
裝幀:平裝,繁體字
開本:三十二開
頁數:75
字數:不詳
印數:不詳
定價:金圓$0.45
國際書號:沒有
出版日期:一九四九年一月
出版者:文化生活出版社

 

This entry was posted in 作家中國1900-1949 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 馮至的《山水》

  1. Hi, cool post. I have been wondering about this issue,so thanks for sharing. I’ll certainly be subscribing to your blog. Keep up the good work

  2. 馬吉 說:

    Thanks for your comments

    Welcome to visit again

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s