沈從文吃冰淇淋

一九八0年十月,沈從文與夫人張兆和赴美講學,就住在張的四妹充和家裏。時在冬季,本來不易吃到冰淇淋,但充和卻偶然讓沈從文吃了一回。沈一吃就上了癮,每回餐後都想吃一點。

有一次,充和餐後忘了給他預備冰淇淋,沈對充和說:「飯吃完了,我走了。」充和一時沒有會意。他不甘心,再對她說:「我『真的』要上樓了。」充和仍沒有理會。忽地,他站了起來裝著要走的樣子,說:「我可真要走了,那就不吃冰淇淋了。」

(摘自李揚《沈從文的最後40年》,北京中國文史出版社二00五年七月)

廣告
本篇發表於 作家中國1900-1949。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s