上海書店精裝「海上文庫」

大陸同胞在老毛治下,讀書只有馬恩列毛,頂多再加個魯迅,早已悶出鳥來。一九八0年代,老鄧改革開放,一時風氣大開,就陸續有些不同種類的書重新出版發行。同胞正餓書餓得慌,一聽到哪兒有新書上架,便蠭湧而至,大排長龍。書店門外經常人頭聳動,成了那個時代的一景。北京三聯的老總范用有見及此,乘機編了套名家讀書隨筆,包括鄭振鐸《西諦書話》、唐弢《晦庵書話》、孫犁《書林秋草》、黃裳《榆下說書》,還有葉靈鳳三集《讀書隨筆》等。嘩,本本當年只道是平常,今天已成為書迷搜購的珍品了。其中孫犁、黃裳,一向只寫小說或散文、雜文,甚少寫書話,自此之後,可能上了癮,書話源源結集,成了此道名家,也算異數。

到九十年代,遼寧教育出版社再接再厲,編集了共六輯,每輯十冊的「書趣文叢」。今回執筆者,除了大陸名家,如金克木、金性堯、王佐良、揚之水、查建英等老中青,也廣邀台港高手參與,香港的如羅孚、思果,台灣的如南方朔等,可謂洋洋大觀。這一套書也一直為書迷樂道。

千禧年之後,書話之風依然不絕,而且代有才人出。最教人注目的,自是陸灝為上海書店編的「海上文庫」。話說二00六年,黃裳八十八歲,陸灝想替他編本書祝壽。不過,黃剛將手頭文稿交了別家出版社。陸卻記得黃還有部稿藏於箱底,此稿成於一九五七年,清樣其實已打好了,不過恰值反右,便擱了下來,一擱五十年。此時經陸問起,黃欣然將書稿交給他,就是《插圖的故事》,三十二開精裝,十分別緻。書出版後,反應甚佳,陸才起意編一套叢書。自二00六年六月起,至今仍然在出,我是見一本買一本,不覺已買了三十多本。我開始擔心,這樣子下去,出到五十本、一百本,寒舍地方淺窄,如何容得下?想起也頭痛。

陸灝原本主持上海的讀書雜誌《萬象》,編得有聲有色,一幹就是七年。他忽地倦勤,才編起這套「海上文庫」來,便有人說,他是當作編《萬象》來編這套叢書的。除了這套書,他同時又編了兩集雜誌式的書本,一本是《無軌列車》,作者有揚之水、愷蒂、李長聲、毛尖、林行止、董橋、傅月庵、陳子善等等,不能盡錄,個個都是響當當高手。另一本是《人間世》,作者有陸谷孫、劉紹銘、梁文道、葛劍雄等,也是連串嚇人的名字,只有陸灝才有本事將這批人聚集起來。《無軌列車》和《人間世》原是三四十年代的消閒文藝雜誌,前者由施蟄存、劉呐鷗負責,後者由林語堂主編。陸灝將這兩本新雜誌如此命名,除了要承接前輩辦刊物的旨趣,想來也有向他們致敬之意。


書影請見:上海書店精裝「海上文庫」書影

This entry was posted in 購書瑣記. Bookmark the permalink.

5 則回應給 上海書店精裝「海上文庫」

  1. 通告: 上海書店精裝隨筆書影 « 書之驛站

  2. readandeat 說:

    前天開始上當當找書,《東寫西讀》已缺貨。😦

    原來有這兩本雜誌,好,我又去找找。

  3. 馬吉 說:

    這套書的作者其實良莠不齊,不是本本我都喜歡。
    陸灝這一本倒是好的,已出版平裝本,或可找來看看。

  4. readandeat 說:

    對,我訂了平裝本。

    《無軌列車》已缺貨了,訂了《人間世》。

    有些書名看了後,再看介紹,然後再看目錄,不是太有興趣,所以不會訂的。

    我已在當當下了訂單,希望八個星期內會收到貨。唯一擔心的是包裝問題,希望收到時不是甩皮甩骨的。

    上星期去上次提過的中文書店買了兩本書。與當當的書價加郵費比,感到很貴。如果一切順利,以後都會在網上訂中文書了。

  5. 馬吉 說:

    許多人都說當當或卓越的包裝有問題,或寄來的書太殘舊,我倒從來沒有遇過。每次他們都是用紙箱將書封得妥妥當當,書本也新淨。

    你的書收到後是甚麼情況,到時請告知。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s