《文學世紀》

一九七0年代我初出道時,許多報章仍有文藝副刊的,大多數是周刊,有些更是日刊,像星島日報「星辰版」便是日刊。「星辰版」在四十年代曾由詩人戴望舒主編,頗有影響力。到七十年代,由何錦玲接手,好些本地名家都被羅致,像杜杜的「瓶子集」專欄,最先就是在「星辰版」刊出。又如有個「七好文集」,七好者,七女子也,由七位女作家輪流執筆,如小思、秦楚、圓圓、尹懷文等,都是文章好手。這樣子一個專欄由眾人合寫,似乎是「星辰版」首創的。

除了固定框框,當中有大約二千字浮動篇幅,是供人投稿的,每篇都有「蔡版頭」蔡浩泉作的版頭,十分醒目。我就讀過也斯、蔡炎培的小說,余光中的文學評論等等,讀得津津有味,也曾好好剪存,但幾度遷居,已經丟失了。我也曾斗膽投稿,居然獲得刊登,可見那版面是開放的。

一九九二年星島日報更增加了「文藝氣象」版,由關夢南主篇,也是每天出刊,整整一大版,真是氣魄非凡。十多年後,董啟章撰文回憶舊事,就承認「文藝氣象」當初是他練筆之地。「每天副刊的全版文學版,能讓一個全無創作經驗的新人每月發表一篇一萬字的短篇小說,分三天連載,稿費三千元,不只在今天,在當時也是天方夜譚。」而他就是受到鼓勵,才做起小說來的。

星島晚報也有個文藝周刊「大會堂」,由名作家劉以鬯主編,園地也是公開的,在當時很有名。不過那時我投稿最多的,是華僑日報的「文廊」文藝周刊,由古劍主編。我感覺上,星島日晚報比較「高檔」,其文藝副刊雖云開放,但多刊「圈內人」的東西,外人較難打進去。古劍的周刊就較能容納新手如我者。

後來時代大變,晚報已不能經營下去,星島晚報、明報晚報、新晚報等相繼停刊,日報的副刊也沒有多少人要看。「文藝氣象」固然沒有氣象了,沒多久連「星辰版」也殞落了。華僑日報跟著也結束了,古劍轉移陣地,不久就創辦了期刊《文學世紀》。

出版文學刊物,資金是個大問題。香港政府有個甚麼藝術發展局,專門資助出版期刊和著作的。然而那班大老好像較喜歡資助文集,因為是一筆過撥款,書出版了就由它去了,沒有手尾。資助期刊則「長貧難顧」。他們通常只撥出一小筆錢,資助三數期,以觀後效,到期後又再要申請續資。

《文學世紀》便是接受藝展局資助出版的,斷斷續續維持了好幾年,最終難免被「拔喉」的命運,只好停刊。

古劍主編《文學世紀》,秉承他編「文廊」時的作風,雖也刊出不少名家之作,但也不拒絕新手,辦得非常有生氣。它更打破慣例,每期卷首語不由主編包辦,卻邀請本地高手撰文,自由發揮。於是各個作者便當作文藝隨筆或散文來寫,十分有看頭。

《文學世紀》停辦之後,古劍便將那卷首語編成一書,就叫《卷首》,算是為香港曾有這麼優質的文刊,留個鴻爪吧。
_______________________________________________________________________________________

書名:卷首
文類:散文
編者:辜健(古劍)
裝幀:平裝,繁體字
開本:14 cm x 20 cm
頁數:180
印數:不詳
字數:不詳
定價:HK$50.00
國際書號:9889772329
出版日期:二00五年(?)初版
出版者:文學世紀社

書名:文學世紀第二卷第十二期
文類:文藝刊物
主編:古劍
裝幀:平裝,繁體字
開本:20.9 cm x 28.5 cm
頁數:96
字數:不詳
印數:不詳
定價:HK$25.00
國際書號:962823837X
出版日期:二00二年十二月初版
出版者:《文學世紀》編輯部

This entry was posted in 作家香港 and tagged , . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s