周策縱的《五四運動史》

周策縱一九五二年在美國密西根大學念博士學位時,想以五四運動為博士論文題目,他這題目其實已蘊釀了廿多年,可是教授不許他寫「學生暴動」,他便寧願放棄獎學金也要完成到底。後來他以這論文改寫成書,交哈佛大學於一九六0年五月四日出版,是為《五四運動史》。此書出版之後,在西方頗有影響,卻不受海峽兩岸的政府歡迎,廿年來沒有中譯本問世,成為「禁書」。一九七0年代,他多次被邀訪問大陸,但人家只要他談漢學,談古典,談紅樓夢,偏沒有人要他說五四。因為書中宣示的「五四精神」:反傳統、反極權,追求自由民主等等,恰恰犯了兩岸政府的大忌。

美國威斯康辛大學幾個學生,包括陳永明、鍾玲等,在六十年代末,曾著手將它譯成中文,每譯好一部分,就交香港《明報月刊》發表,自七一年一月第六十一期起,至七六年七月第一二七期止,連載了五年半。不過只譯了頭九章,各譯者畢業出來工作,各散東西,便無以為繼。這部分譯稿,明報和台灣桂冠出版社都曾出版。據周策縱說,全書最後是譯完了的,只是後半部譯稿交到他手,他沒有時間細看,修改未完,沒有交付出版。

桂冠的「上冊」出版於一九八九年,明報的到一九九五年才出版。然而早在一九八0年,就有個台灣龍田版的「全譯本」,其中前九章主要採用陳永明等的譯稿,後半部則是龍田補譯的,未經周策縱過目,「頗有刪節,並有許多改動、顛倒和誤譯之處。」想當年我讀的,就是龍田版,大為震憾,在此之前我也看過些有關五四的論著,以後我又多看了些,論史識與史料的豐富,都及不上周策縱的。

經周策縱審訂的全譯本最終沒有出版,但大陸嶽麓出版社一九九九年出過一本,是周策縱授權的,前七章仍採用陳永明等的譯文,部分第九章選用鍾玲譯文,其他各章(全書共十四章)與附錄,則組織北京大學學生翻譯。《五四運動史》英文版出版時,哈佛鑑於全書太厚,便將資料部分,分拆出版,名為《五四運動研究資料》,一九六三年出版,這一冊至今還未有中譯本。
___________________________________________________________________________

書名:The May Fourth Movement : Intellectual Revolution in China
文類:史論
作者:Chow Tse-tsun(周策縱)
裝幀:精裝
開本:19 cm x 24 cm
頁數:486
字數:不詳
印數:不詳
定價:USD$10.00
國際書號:沒有
出版日期:一九六0年初版
出版者:Harvard University Press

書名:五四運動史(The May Fourth Movement : Intellectual Revolution in China)
文類:史論
作者:周策縱
譯者:陳永明、鍾玲、丁愛真、洪銘水、王潤華、陳博文
裝幀:平裝,繁體字
開本:14.8 cm x 20.8 cm
頁數:372
字數:不詳
印數:2,000
定價:NT$200.00
國際書號:沒有
出版日期:一九八九年五月四日初版
出版者:桂冠圖書股份有限公司

書名:五四運動史(The May Fourth Movement : Intellectual Revolution in China)
文類:史論
作者:周策縱
譯者:丁愛真、王潤華、洪銘水、陳永明、陳博文、鍾玲
裝幀:平裝,繁體字
開本:14 cm x 20.8 cm
頁數:305
字數:不詳
印數:不詳
定價:HK$75.00
國際書號:9623577648
出版日期:一九九五年九月初版
出版者:明報出版社有限公司

書名:五四運動史(The May Fourth Movement : Intellectual Revolution in China)
文類:史論
作者:周策縱
譯者:陳永明、鍾玲、丁愛真、洪銘水、王潤華、陳博文(以上台灣譯者)、張靜、章曹藝、鄒小站、章曠新年、吳效馬(以上大陸譯者)
裝幀:平裝,簡體字
開本:14 cm x 20.8 cm
頁數:542
字數:450,000
印數:3,000
定價:RMB$23.00
國際書號:780520750X
出版日期:一九九九年八月第一版第一次印刷
出版者:嶽麓書社

This entry was posted in 作家台灣 and tagged . Bookmark the permalink.

5 則回應給 周策縱的《五四運動史》

  1. Ykk 說:

    還有一個版本,
    周策縱著、周子平等譯:《五四運動:現代中國的思想革命》(南京:江蘇人民出版社, 1996年)
    http://shop.kongfz.com/show_pics.php?shopId=892&bookId=102624907

  2. ht9864 說:

    明報在1981年出版了"五四運動史上冊", 包括了第一至第七章. 此書沒有出版曰期, 周氏中譯本自序之曰期是1980年12月15日, 而我在1981年11月得此書, 剛三十年之久也. 此書當時坊間有售, 定價25元. 編輯姓許, 或即哈公?

  3. 馬吉 說:

    謝謝資料

  4. 東山 說:

    豆瓣還出現ISBN: 9787510078682神秘書籍
    遍尋不獲其他資料
    不知何時才有真正的完整版

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s