劉曉波、胡平

有關六四的書我覺得有兩本寫得最好。一本是參與者寫的,即劉曉波的《末日倖存者的獨白》。劉曉波是「廣場四君子」之一,其餘三位是侯德健、周舵和高新。他們在最後關頭,知道形勢不妙,趕赴廣場,本來想勸退學生的,但學生擾攘多時,哪能說退便退,四位只好跟學生一起在六月二日絕食,又努力跟軍隊交涉。六四之日,就帶領學生有秩序地撤退,減少傷亡。

劉曉波本身也是理論家,文筆也好,他這本書既是現場觀察的記錄,可當作研究六四的第一手資料,更是他的懺悔錄(像盧騷《懺悔錄》那樣的坦白),展露自己的靈魂,令人動容。他記述當日天安門廣場的情景,歷歷在目,例如學生,尤其是學生領袖的表現,如吾爾開希,那時候已有毛主席之風,躲在控制中心內,外面重重關卡,別人想見他,就比見中央領導人還難;他簽名時也甚有氣勢,大筆一揮,隨手就將手中的筆飛掉……可說學生們壯志未酬,已先行腐化了,失敗幾乎一開始已注定了。

另一本是胡平的《中國民運反思》。他也是大陸數一數二的年輕理論家,在大家還渾渾沌沌時,他已率先寫成過萬字的《論言論自由》長文,反反復復論證言論自由之重要與必要,振聾發瞶,也令當局震驚不已。他後來去了美國,來不及投身六四,這恰好讓他有個距離,冷靜剖析事件的得失,如何才能做到有情有理有節,可作來者的殷鑑。

__________________________________________________________________________________________

書名:末日倖存者的獨白
文類:散文
作者:劉曉波
裝幀:平裝,繁體字
開本:14.8 cm x 20.9 cm
頁數:252
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$200.00
國際書號:9571305022
出版日期:一九九二年九月十日初版
出版者:時報文化出版企業有限公司

書名:中國民運反思
文類:政論
作者:胡平
裝幀:平裝,繁體字
開本:14 cm x 21.6 cm
頁數:256
字數:不詳
印數:不詳
定價:HK$67.50
國際書號:0195851666
出版日期:一九九二年初版
出版者:牛津大學出版社

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 作家中國1950- 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 劉曉波、胡平

  1. mayseptember 說道:

    请问哪里可以下载刘晓波这本书么? email: sangjiagou@yahoo.co.uk谢谢!

  2. 引用通告: 年結 | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s