購書瑣記

又到旺角搜書。先到榆林簡體字店,沒有甚麼新書。再到樓下的開益,也是一無所穫。轉到梅馨,上次在這兒買到陳德錦簽了名的詩集《秋橘》,那時還有三數本的,今回卻一本都沒有了,還剩下一本散文集,和一本小說《盛開的桃金孃》,也是簽名本。陳德錦主力寫詩與散文,也寫文評,小說倒也少見,便拿下了。

另外找到兩本舊書,一本是一九八九年的《香港文學展顏》第五輯。此是香港市政局辦的中文文學創作獎作品集,這集子中小說的第一名是黎翠華,黎後來還出過好些書,和編過文學刊物。小說第二名是郭恩慈,也有繼續寫作,其他的就似乎再沒有甚麼作為。

一本是本舒蕪的《串味讀書》,屬於遼寧教育出版社的「書趣文叢」第二輯。架上還有本《傾向》文學雜誌創刊號,售價一百大元,未免太貴;有趣的是,旁邊放著本《傾向》第三期,卻則只售十雞。這個書店老闆是愈來愈懂得抬價了。我對創刊號沒有癖好,《傾向》也並非十分有影響力的刊物,便作罷了。

順道到樓上的序言,看到崑南的《詩大調》,這書該放在這裏有段時日;但這店裏沒有我非要不可的書,《詩大調》也就不急於一時。

最後一站是榆林新店,這新店本來只賣港台書,現兼售大陸書。港台書沒有對我口味的,倒是買了幾本大陸書,包括三本木心,一本陳平原的《走馬觀花》。《走馬觀花》也屬於上海書店精裝散文系列的,該是最新出品;翻看書後的書目,新出的還有揚之水的《梵澄先生》。這系列不時預告會有揚之水的書,最後都不見出版。回來上網路書店搜索一下,《梵澄先生》赫然在目,或於網上訂購之。

This entry was posted in 購書瑣記. Bookmark the permalink.

1 則回應給 購書瑣記

  1. andylee 說:

    對「書店老闆是愈來愈懂得抬價了」很有感觸,經過旺角時順便都去一趟,最近少去,書價讓人卻步。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s