《中國虎》

中國佬愛大而化之,行事只憑直覺,撞板多過食飯。鬼子佬凡事只講求科學、證據,辦事便嚴謹得多。這本書能借助外國人的眼光,點出中國人的弱點,誠屬難得。可惜故事到緊要關頭,往往是鬼子佬的死辦法行不通,而中國佬「憑著感覺走」,卻又能柳暗花明。這也許讓人讀得痛快,令故事順利發展下去,卻容易教人誤會,覺得科學方法靠不住,助長了中國佬自以為是之風。書中有個論點十分精當:「對生態最好的保護,不是種植,而是不干預,要相信大自然的自我修復能力。」對生態如此,對人類、國民何嘗不然。人類,尤其是中國人、中國政府,凡事愛插上一腿,指點江山,國民於是處處受制,就像籠中虎,毫無生氣了。

此書頗有環保意識,但一再強調保護生物,使生態平衡,最後也使人類得益,反之人類也會深受其害──這樣的看法仍未免膚淺,跳不出大人類中心,以為環保只為使人類更綿延久遠。若然破壞環境,對人類絲毫無損,是否就不需要環保了?答案當然是否定的。在造物者看來,自然界最為重要,人類也不過其中一員。如何葆育自然界,才是造物者首要考慮。這方面,人類恰好貢獻最小,不,簡直破壞最大。一頭老虎尚且懂得不肆意殺戮,如果由老虎來統治地球,情況一定要好得多。

讀了這書,使我對老虎好生敬重起來。
_______________________________________________________________________________________

書名:中國虎
文類:長篇小說
作者:李克威
裝幀:平裝,簡體字
開本:15 cm x 23 cm
頁數:373
字數:327,000
印數:50,000
定價:RMB$28.00
國際書號:9787020060078
出版日期:二00七年三月北京第一版第一次印刷
出版社:人民文學出版社

This entry was posted in 讀書雜記, 作家中國1950- and tagged . Bookmark the permalink.

1 則回應給 《中國虎》

  1. 通告: 睡在樹籬上的莊子 « 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s