略說《海邊的卡夫卡》

書中有很多隱喻,但說穿了都是訴說人一個人生存世上有何意義的問題。村上為人其實很灰,感到人生在世,營營役役,所為何來,到頭來去了便一無所有。這書的眾多角色一直追尋他們失落的過去,一路敘述下來,字裏行間,都透露點點滴滴的哀傷。

不過,那個貨車司機星野說起小時候聽爺爺說過佛祖的故事,說佛祖座下有個呆頭呆腦的弟子茗荷,連一句簡單的經文也記不住,佛祖便命他每天只替大家擦鞋,甚麼都不用幹。他就真的老老實實,天天替大家擦鞋,一幹就二十年。大家以為他幹的事甚為無聊,誰知竟持續了二十年,沒有鬆懈。他有一天忽地頓悟過來,成了佛祖座下出色的弟子。星野便想,人生這東西怎麼折騰反正都一塌糊塗,只不過當時不知道吧。

我覺得這是村上點題的一段。人生的全部意義,就在那折騰,那一塌糊塗之中。既然人生如此,盡力而為就是了。所以田村卡夫卡逃離東京之後,最後還是回去了。他本來最討厭上學的,也打算先完成最基本的學業再算。書中那個「叫烏鴉的少年」其實就是田村的潛意識,他最後對田村說:「先睡一覺,一覺醒來,你將成為新世界的一部分。」那麼村上也同田村一同經歷了他的人生,最終突破他的灰暗人生觀,對人生仍懷抱著希望。如果不是這樣,這書就只陷於灰暗、哀傷的情緒之中,境界就差得遠了。
_______________________________________________________________________

書名:海邊的卡夫卡
文類:小說
作者:(日)村上春樹
譯者:林少華
裝幀:平裝,簡體字
開本:14 cm x 20.3 cm
頁數:514
字數:410,000
印數:120,000
定價:HK$25.00
國際書號:7532734196
出版日期:二00三年四月第一版第一次印刷
出版者:上海譯文出版社

書名:海邊的卡夫卡(上下冊)
文類:小說
作者:(日)村上春樹
譯者:賴明珠
裝幀:平裝,繁體字
開本:14.4 cm x 20.9 cm
頁數:322(上);357(下)
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$300.00(每冊)
國際書號:9571338400(上);9571338419(下)
出版日期:二00三年一月二十七日初版一刷
出版者:時報文化出版企業股份有限公司

 

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 作家域外 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s