平反六四

香港人雖然年年喊「平反六四」,但沒有多少人相信短期,比如說三數年內,能真的實現。我倒不那麼悲觀,覺得在有生之年,見到六四平反,比見到香港有全面直選還易些。

一九七六年四月五日清明節,也發生了「天安門事件」,當時總理周恩來剛去世,群眾聚集天安門廣場人民英雄紀念碑前悼念他,獻花,吟詩,有名句是:「欲悲聞鬼叫,我哭豺狼笑。」又說:「中國已不是過去的中國,人民也不是愚不可及,秦皇的封建社會一去不返了……」其後又是上街遊行。結果是鎮壓收場,不過老毛較「文明」,沒有出動坦克、機槍,只用棍棒、鐵鍊,而且廣場上「沒有死一個人」。

沒多久,老毛也去了,他的「契仔」華國鋒上台,迅即平反了四五。無他,華只靠毛的所謂「六字遺言」(你辦事,我放心),登上大寶,資歷不夠,許多元老都不服,他便靠平反四五來攏絡人心,鞏固地位。鄧小平是被老毛指為四五的幕後黑手而落台,四五平反了,理所當然鄧也該平反。但華沒有那樣做。鄧就利用西單民主牆製造輿論,加上葉劍英、陳雲等元老施壓,華最終阻擋不了鄧的復出。

那時華集黨軍政大權於一身,頭銜是黨主席,國務院總理和軍委主席。鄧上台後,很快攆走了華,便任命胡耀邦為總書記(即黨主席)、趙紫陽為總理,自己當軍委主席。如此三頭馬車,從此推行了改革開放,也開展了美好的八十年代。

不過,鄧一切部署妥當之後,就過橋抽板,取締民主牆,搜捕魏京生、劉青等民主牆活躍分子,更重判魏京生十五年牢獄。

今日胡溫跟六四仍千絲萬縷,要他們平反六四,自是不切實際。不過到下一任習近平上台,六四既事不關己,他興許仿傚華國鋒,來個大平反了。
_______________________________________________________________________

書名:天安門詩抄
文類:詩
作者:不詳
裝幀:平裝,簡體字
開本:13 cm x 18.5 cm
頁數:365
字數:187,000
印數:不詳
定價:RMB$0.83
書號:10019.2718
出版日期:一九七八年十二月北京第一版第一次印刷
出版社:人民文學出版社

(華國鋒平反四五之後,匆匆編輯成這本《詩抄》出版,還親自題了書名。那時候華四處題字,以樹立自己「英明領袖」的形象,就有人拿他的字跟老毛比較,說毛的字飛揚跋扈,是政治家本色,華的字四平八穩,是辦實事的人材。可惜,他不久就下台去了,證明只是庸才。這本書因有他題字,好像不那麼合時宜,於是「低調處理」掉,因此流傳不廣,今日便分外珍貴了。)

書名:周恩來傳
文類:傳記
作者:許芥昱
譯者:張北生
裝幀:平裝,繁體字
開本:15 cm x 20.4 cm
頁數:414
字數:300,000
印數:5,000
定價:HK$18.00
書號:76MP01
出版日期:一九七六年四月初版
出版者:明報有限公司

(那時候周恩來逝世,天安門廣場貼了不少悼詩,不斷傳抄到香港,胡菊人便在他主編的《明報月刊》陸續刊佈。不久,明報出版了這部《周恩來傳》,乘機將那些悼詩編入,作為附錄。華國鋒主持的那本《詩抄》,許多都做過手腳,言辭沒那麼尖銳。這《周恩來傳》附錄的詩數量雖少,但都是第一手原稿,隻字不改,更為鏗鏘有力,像「中國已不是過去的中國,人民也不是愚不可及,秦皇的封建社會一去不返了……」就只見於這《周恩來傳》。)

This entry was posted in 作家中國1950- and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 平反六四

  1. Zoey Tang 說:

    您好,今日閒來無事上網瀏覽,看到了您的這篇文章。想問問您,如今看來,在習上台兩三年後,您還覺得他會平反六四嗎?我是內地人,居港四年,當時習剛剛上台時,我真是滿心歡喜,覺得中國會越來越開放,六四平反指日可待。然而如今回顧,只覺當日自己之可笑,如今內地網絡監察之風更勝從前,輿論控制更加嚴苛,習是鐵血手腕之人。可憐我當初還滿懷希望。現下只覺得怕是我有生之年都看不到六四成功平反的一日了。悲從中來 不可斷絕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s