文化生機──讀阿城的《閒話閒說》

最近讀了《閒話閒說》。阿城的文筆就是從容好看,足見其氣度。他上世紀八十年代寫了《棋王》,沒多久就去國,只出了幾本隨筆,其後的小說集《遍地風流》亦不過是舊作,好像也搞過一陣子戲劇,跟著就沒有甚麼動靜。當代中國,能有他的文字、氣度的似乎不多,卻寫得這麼少,是辜負了才華。也許這只是就讀者而言,於作者來說,只要生活得愜意,其他的都是末流,微不足道。

《閒》書中說到中國文化主力在其世俗自為的一面。即使在較黑暗的時代如元明清,被壓制的僅是上層社會,所謂禮不下庶人,底層的老百姓仍有空間過日子,民間文化仍生生不息。像元朝雖由蒙古人專政,但雜劇出奇地興旺,民間沒有完全被封殺。只有到了毛澤東時代,上下層才都被箝制得無路可逃,中國文化就差點兒斷絕了。此等論述可謂一矢中的。在我看來,說的仍算溫和,然而在大陸已容不下,大陸版便將其大刪特刪,不是一句兩句地刪,而是整段整篇地刪,體無原膚。改革開放已多年了,依然容不下異己,其文化生機如何,可想而知。
_______________________________________________________________________

書名:閒話閒說
文類:散文
作者:阿城
裝幀:平裝,簡體字
開本:13 cm x 20.3 cm
字數:80,000
印數:10,101-30,200
頁數:187
定價:RMB$13.80
國際書號:7506312913
出版日期:一九九八年二月北京第一版第二次印刷
出版社:作家出版社

書名:閒話閒說
文類:散文
作者:阿城
裝幀:平裝,繁體字
開本:14.9 cm x 21 cm
字數:不詳
印數:不詳
頁數:223
定價:NT$170.00
國際書號:9571323977
出版日期:一九九四年十月十九日初版一刷
出版社:時報文化企業股份有限公司

This entry was posted in 作家中國1950- and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s