覃子豪

覃子豪,原名覃基,一九一二年生於四川廣漢縣,一九三二年考進北平中法大學孔德學院,與沈穎、朱顏(錫顏)、周麟、賈芝(植芳)等結成詩社「泉社」,詩風頗受法國象徵派影響。他一九三五年東渡日本,入東京中央大學,未幾跟明治大學就讀的陶映霞相戀。陶是上海的大家閏秀,復旦外文系出身,一九三七年曾於上海黎明書店出版詩集《築地的黃昏》。後來不知何故,陶忽地跟他分手,他傷心之下,便提前回國。

回國後,他參加了國民黨辦的留日同學訓練班。訓練班先是集中在南京,不久轉移到廬山,再轉移到湖北江陵,最後搬到武漢,那已是一九三八年初夏。訓練班畢業後,他被分配到浙江前線,主持《掃蕩報》工作,稍後他又辦了個刊物《東方周報》。抗戰時期,他和當時在東南地區參加抗日活動的邵女士結了婚。在這期間,出版了詩集《自由的旗》(一九三九年)、《永安劫後》(一九四五年)和譯詩《匈牙利裴多菲詩抄》(一九四一年)等。

勝利後,他轉到廈門辦報,再轉到光復後的台灣。不過,他還不時到上海或湖州活動,直至一九四七年,他才又到了台灣,從此不再回來。他在台灣,依然活躍詩壇,曾主編《自立晚報》的《新詩周刊》。一九五四年,他與鍾鼎文、余光中、夏菁等成立了「藍星詩社」,自任社長,主編《藍星詩周刊》、《藍星詩季刊》等。藍星在台灣是所謂四大詩社之一,共出版詩集、散文集、評論集達53種,編發各種詩刊327期,頗有影響力。他也被稱為台灣「詩的播種者」。

他在台灣出版了三本詩集,即《海洋詩抄》(一九五三年)、《向日葵》(一九五五年)和《畫廊》(一九六二年);並有好些詩論集如《詩的解剖》(一九五八年)、《論現代詩》(一九六0年)等。一九六三年病逝台北,據說臨終時喃喃自語:「我要回家了。」

他的弟妹仍留在大陸。二弟樹謙,也寫詩,一九五七年被打成右派,一九八四年病逝上海。三弟錫之(羊翬),也是詩人,出過好幾本詩集,最後一本是一九九七年武漢長江文藝出版社的《涉灘的纖手》,不知尚在世否。一九八一年,他故鄉編集縣志,好友賈植芳應樹謙之邀,寫了篇《覃子豪小傳》應徵。此文翌年交《新文學史料》發表。一九八八年,廣漢縣建立覃子豪紀念館,妹妹淑芳參加了落成典禮。紀念館門前的對聯如是云:「當時望鄉千莖白,至今照島一星藍。」

(取材自賈植芳〈憶覃子豪〉,見《把人字寫端正》,頁102-115,東方出版中心二00九年四月,並參考網上資料。)
______________________________________________________________________

書名:詩的解剖(非藏本)
文類:詩論
作者:覃子豪
裝幀:平裝,繁體字
開本:不詳
頁數:158
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$10.00
出版日期:一九五八年一月初版
出版者:藍星詩社

 

書名:畫廊(非藏本)
文類:詩
作者:覃子豪
裝幀:平裝,繁體字
開本:15.2 cm x 17 cm
頁數:86
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$15.00
出版日期:一九六二年四月初版
出版者:藍星詩社

This entry was posted in 作家台灣, 作家中國1900-1949 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s