脂評匯校本

紅樓夢有所謂脂硯齋評本。這脂硯齋,有說是曹雪芹叔輩,有說即是書中的「史湘雲」本人,總之是知情人士,其評語除了在要緊處,提點讀者如何欣賞,更不時透露「內幕資料」,增添閱讀興味。

脂評本又有甲戌本、庚辰本等,其實都是殘本,像甲戌本,只得十六回;庚辰本在眾多版本中,收錄脂評最多,也只得七十回。不過,紅學好歹已有百年歷史,研究書中人物有之,研究小說藝術有之,研究作者及其親朋戚友的身世有之,脂評的研究也有不少,獨是沒有一本集脂評大全的校訂本。

到一九九四年,山東齊魯書社才出了一套《脂硯齋評批紅樓夢》,輯錄者黃霖,誠功德無量。另外鄧遂夫、鄭慶山等,也做了許多輯校工夫。前者自從二000年出版了《甲戌校本》和《庚辰校本》,此後不斷修訂,頗受重視。後者在0三年也出版了《脂本彙校石頭記》,亦是集合不同時期脂評的校本。可惜,以上種種校本,都是簡體的,總像欠缺甚麼似的。

繁體評校本,首先要數《瓜飯樓重校評批紅樓夢》。瓜飯樓主即紅學大師馮其庸,此書乃他畢生研究紅樓夢的集大成之作,二00四年先出線裝,一函十六冊,西泠印社出版。香港的天地圖書公司則同步出版了精裝本,盒裝五冊,朱墨套色,每冊附有彩圖多幀,可謂精美。0五年遼寧人民才出了平裝與精裝,各三巨冊,捧在手上,分量十足。

另一位大師周汝昌,亦於二00九了出版了繁體《校訂批點本石頭記》,盒裝四冊,三色印刷,更為醒目。

可是無論馮本或周本,對脂評都只是「擇其要者」,反而他們自己的評語就長篇大論,尤其是馮其庸,甚至將自己的評語溶進脂評裏,每回又來個「回後評」,縱然精境,未免喧賓奪主。我日盼夜盼,真正「完美」的脂評匯校本尚未出現,只好仍癡癡地等吧。_______________________________________________________________________

書名:脂硯齋評批紅樓夢(全二冊)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
校點:黃霖
裝幀:精裝,簡體字
開本:14.5 cm x 21 cm
頁數:1,756(二冊)
字數:不詳
印數:20,001-40,000
定價:RMB$54.00
國際書號:7533303229
出版日期:一九九四年七月第一版;一九九八年六月第二次印刷
出版者:齊魯書舍

書名:瓜飯樓重校評批紅樓夢(兩函十六冊)(非藏本)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
重校評批:馮其庸
裝幀:綾絹面,線裝,繁體字
開本:十六開
頁數:2,101(十六冊)
字數:不詳
印數:限量編號3,000套
定價:RMB$2,980.00
國際書號:不詳
出版日期:二00四年十一月初版
出版者:西泠印社

 

書名:瓜飯樓重校評批紅樓夢(全五冊)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
重校評批:馮其庸
裝幀:精裝,繁體字
開本:16 cm x 24.3 cm
頁數:2,042(五冊)
字數:不詳
印數:不詳
定價:HK$480.00
國際書號:9882018750;9882018769;9882018777;9882018785;9882018793
出版日期:二00四年初版
出版者:天地圖書有限公司

 

 

 

 

 

書名:瓜飯樓重校評批紅樓夢(全三冊)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
重校評批:馮其庸
裝幀:精裝,繁體字
開本:17.3 cm x 25.3 cm
頁數:2,042(三冊)
字數:1,600千
印數:1,000-3,000
定價:RMB$326.00
國際書號:7205058015
出版日期:二00五年一月第一版;二00五年五月第二次印刷
出版者:遼寧人民出版社

  

 

書名:周汝昌校訂批點本石頭記(一函四冊)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
校訂批點:周汝昌
裝幀:盒裝平裝,繁體字
開本:16.5 cm x 26 cm
頁數:1,237(四冊)
字數:1,000千
印數:3,000套
定價:RMB$398.00
國際書號:9787540745462
出版日期:二00九年五月初版一刷
出版者:漓江出版社

 

 

This entry was posted in 作家古代 and tagged . Bookmark the permalink.

12 則回應給 脂評匯校本

  1. 洛言 說:

    翻了一下,我手上有的兩套手抄影印脂評本是庚辰本和己卯本。另有一本由俞平伯輯的《脂硯齋紅樓夢輯評》,直排繁體字本,由香港太平書局出版;三聯那套原來還在。

    放下了紅夢樓很多年,原來這些年出了那麼多版本,你都追得很貼近,果然是夢痴。

  2. ronja 說:

    我愛看紅樓是真的, 但專業度那裡及得上方槍槍, 曾堯和你呢? 呵呵, 發哥哥忒謙了呀.

  3. 馬吉 說:

    不啦,說到專業,我哪及得上你和方槍槍,哎呀,還有曾堯,他對紅學尤有研究,漏了他,真是罪過:

    http://jtblog.joetsang.net/

  4. 曾堯 說:

    你們是癡,我是痴痴地。

  5. 馬吉 說:

    嘩,曾兄有兩個痴咁多,果然係勁。Ronja可能不明白何謂「痴痴地」,即「很天真,很傻」也。

  6. ronja 說:

    都別客氣了呀, 沈迷紅樓至今, 大家都是幸福的傻子呀! ^_^

  7. 馬吉 說:

    我痛恨中國人,覺得是野蠻民族,因此讀鍾祖康的《來生不做中國人》,大有共鳴。有讀友問我,來生還願做中國人嗎?我思前想後,最後答:Yes。其中一個重要原因,就是為了為紅樓夢呀。

  8. ronja 說:

    果真是癡兄. 但, 不是中國人也可以嗜讀紅樓, 不是嗎? 我不覺得自己是百分百的中國人 , 我是臺灣人! 但我也讀了這許多, 無妨呀?

  9. 馬吉 說:

    呵呵,我也不是百分百中國人,我是「香港人」。

  10. 莊元生 說:

    昨夜精神稍好,看了一回紅樓夢,中華書局版本,是俞平伯的較本,水準不錯,只是字太小,希望再買一套里仁大字版的紅樓夢校注。上網找資料,發現又是夾有脂批的,我現在只想純粹讀手抄版本整理大字正體的紅樓夢。
    看過三次脂批本的紅樓夢,回歸純粹小說,我同意曾堯的觀點:從〈第五回〉試刊稿看,此書既簡明普及卻又異常沉重。一部120回的小說,單第5回就46頁厚!粗略一算,正文22頁(夾雜極多脂批,真正“正文”應該不到15頁)。另外的24頁,校記佔1頁多一些,其餘是138條註釋!從以往對脂批敬若神明,今天我是覺得,對初讀者而言,“無脂”最好,越遲跳進脂批的渾濁世界越好。里仁書局這次在《紅樓夢》新校注版正文放進脂批,未必是好事。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s