甲戌本

一九二七年,胡適從美國學成歸來,跟徐志摩、邵洵美等在上海搞新月書店,辦新月雜誌。忽地有一天,有人將一部舊書放到新月書店,托轉胡適,正是那《脂硯齋重評石頭記》。此本比別的脂本多了一行批注:「至脂硯齋甲戌抄閱再評,仍用石頭記。」據此推定可能是脂硯齋在乾隆十九年甲戌(1754年)「抄閱再評」的稿本,遂稱為「甲戌本」。

一九六一年胡適曾將它交中央印製廠影印出版,商務印書館發行,線裝上下兩冊,初版千五套,紅色函套,未出版已預售一空。翌年再版一千冊,仍是供不應求。一九七五年第三版時,改由胡適紀念館出版。後來台灣宏業書局在一九八一年重版,改為精裝本。

那中央印製廠的版本,一九六二年上海中華書局曾拿來翻印,線裝四冊,作內部發行,不過分甲乙種;甲種全依原樣,乙種則將所有胡適的痕跡,如題記、序跋和印章等,通通去掉。以後大陸又出過不少甲戌本,如上海人民一九七三年的線裝,和一九七五年的平裝,都只是乙種本。直至一九八五年上海古籍的,才恢復胡適的印記。

我就藏有七三年的上海人民版。試拿它跟胡適紀念館的版本對照,紀念館版在凡例首頁,共有六個印章,在上人版則剩下三個了,這也是個時代見證吧。
_________________________________________________

書名:脂硯齋重評石頭記(一函四冊)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
裝幀:線裝
開本:18 cm x 27.5 cm
頁數:不詳
字數:不詳
印數:1,000
定價:RMB$26.00
書號:10171272
出版日期:一九七三年十二月新一版;一九七三年十二月一刷(內部發行)
出版者:上海人民出版社

 

書名:乾隆甲戌脂硯齋重評石頭記(非藏本)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
裝幀:精裝
開本:不詳
頁數:不詳
字數:不詳
印數:1,500(初版);1,000(再版)
定價:NT$250.00(三版)
國際書號:沒有
出版日期:一九六一年五月一日;一九六二年六月四日再版;一九七五年十二月十七日三版
出版者:中央印製廠(初版、再版);胡適紀念館(三版)

 

書名:乾隆甲戌脂硯齋重評石頭記(全二冊)(非藏本)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
裝幀:精裝
開本:不詳
頁數:不詳
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$800.00
國際書號:沒有
出版日期:一九八一年六月二十日初版
出版者:宏業書局有限公司

 

廣告
本篇發表於 作家古代 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

13 Responses to 甲戌本

  1. 引用通告: 《紅樓夢稿》與《甲戌本》 « 書之驛站

  2. 黄炎鈐 說道:

    宏業書局版之甲戌本內頁是否原裝手抄本之影印本抑或是字粒字?

  3. 黄炎鈐 說道:

    多謝馬吉兄報料!今天收到由鼎文寄來宏業書局有限公司「乾隆甲戌脂硯齋重評石頭記」。連郵寄共NT980-
    22號網上落order今天已到手!很有效率。謝謝!

  4. 黄炎鈐 說道:

    有冇地方可以買到「乾隆庚辰脂硯齋重評石頭記」?

  5. Ken Wong 說道:

    可能是太市儈,我家藏有1961年5月1日初版一套,完整無缺,不知市值多少 ?

  6. Ken Wong 說道:

    謝謝馬吉兄 !

  7. 馬吉 說道:

    我在另一個網站轉貼過兩篇有關紅樓夢版本的文章,亦可參看。

    脂評《石頭記》影印本知多少?
    http://yvonne-frank.blogspot.com/2012/01/blog-post_04.html

    紅樓夢甲戌本小記
    http://yvonne-frank.blogspot.com/2012/01/blog-post_2832.html

  8. 馬吉 說道:

    年初孔網拍過一套中央印製廠六一年初版,成交15080人民幣:

    http://www.kongfz.cn/detail.php?tb=his&itemId=7803181

    書主有段關於此書版本的介紹,不妨轉貼在這裏:

    前后共出版了3个版本,分别如下:
    1、胡适本人制作并出版的初版:1961年5月1日版,该版的版权写的出版人是:胡适。目前胡适纪念馆只有一套此版本的展览本,无其它任何库存。初版限量印了1500部,且书籍还在印刷中,就被全部预购一空。可见盛况空前。
    2、胡适去世几个月之际胡适太太:胡江冬秀接着于1962年6月4日出版了再版本。此版本版权页的出版人就更改为:胡江冬秀,而不是胡适。此次再版共印了1000部。
    3、1975年胡适纪念馆第三次出版了此书,不过此版为单册精装本,收藏价值就一般了,该版本的版权页,出版人就写为:胡适纪念馆。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s