紅樓舊事

戴敦邦是著名畫家,以畫紅樓夢最有名。我曾有過他一本《紅樓夢群芳圖譜》,可惜搬了幾次家丟失了。後來尋得他的《圖說唐詩宋詞》,書中他為好些詩詞配上圖畫,仍一樣的賞心悅目;他還親自撰文,解說寫畫讀詩心得,居然甚有味道。此書一直是我的珍藏。

我發覺好些畫家都寫得一手好文章,如黃永玉,寫他表叔沈從文,動人極了。又如吳冠中,談作畫觀感,亦甚可讀。藝術表現方法有多種,文字是其一,繪畫又是其一。兩者最大的不同,是文字原是抽象的,須花大氣力,轉化成具象;繪畫則先天已是具象的了。要描述一片風景,靠文字說了半天,讀者也未必領略得到,畫家三兩筆就給你呈現眼前。或許畫家習慣了具象的表述方式,寫起文章來也就更得心應手。

今回又遇上戴畫的《新繪全本紅樓夢》,自不能放過。全書依紅樓夢共分百二十回,每回都有原著的解說,撰者不是戴本人,而是另一位叫史良昭的。每篇不過千來字,卻概括性極強,將重要的情節都交代了,而且文字乾淨。在悠閒的午後,靜靜躺在床上,窗外煙水迷茫,群山只剩下一抹青影,讀著這樣的文與畫,沉醉於紅樓舊事,真不知人間何世。
_______________________________________________________________________

書名:戴敦邦圖說唐詩宋詞
文類:古典文學
繪圖、撰文:戴敦邦
裝幀:軟精裝,簡體字
開本:16 cm x 21.7 cm
頁數:219
字數:不詳
印數:3,100
定價:RMB$60.00
國際書號:7532608425
出版日期:二00二年五月第一版第一刷
出版社:上海辭書出版社

 

(此為李後主〈虞美人〉插圖,真有一江春水向東流之感。)
_______________________________________________________________________

書名:戴敦邦新繪全本紅樓夢
文類:古典文學
繪圖:戴敦邦
編文:史良昭
裝幀:平裝,簡體字
開本:16 cm x 21.4 cm
頁數:242
字數:不詳
印數:5,100
定價:RMB$48.00
國際書號:7532534022
出版日期:二00三年四月第一版第一刷
出版社:上海古籍出版社

 

(圖為湘雲眠花)

廣告
本篇發表於 作家古代, 作家中國1950- 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s