秦天南

秦天南,原名李勤益,一九四九年出生,七一年浸會學院中文系畢業,跟著入新亞研究所研讀唐史,一年後又赴法國遊學。回港後曾任中學教師七年,後來當了電影編劇。我最初知道秦天南,是看他在星島日報「星辰」版寫的專欄(一九七0年代末)。那專欄由幾個男作家輪流寫,除了秦天南,還有杜杜、方沙(何福仁)、馬沙等,每人每星期一篇。秦後來又在劉以鬯主編的快報副刊「快趣」版,開了個專欄。據他說,編劇多了,慣用廣東話寫作,語言也變得粗糙,他寫專欄,是想練練筆,讓文字精純些。可惜,他寫了不久,就沒有繼續下去。

他的著作主要有詩集《妻》(一九七四年)和散文集《淡數平生十萬心》(一九八三年)。《妻》的設計很特別,16.3 x 26.7 cm,書身狹長,內文的字體卻相當細小,天地位甚寬,讀來頗費目力。扉頁有行字:「獻給楚君」,即夫人李楚君,也是作家,筆名秦楚。

《妻》的出版者為「四季編輯委員會」。《四季》創刊於一九七二年,乃文學季刊,創刊號就有穆時英和加西亞.馬蓋斯的專輯,後者還是首次介紹到香港來的,殊不簡單。它的主事者當為梁秉鈞(也斯),因為訂閱表格中,那收款人正是“Leung Ping Kwan”,秦天南該也是編委成員。不過,它只出了兩期,就停辦了。

《淡》收錄的多是他專欄的文字,有意思的是,書前的序不是由名家執筆,卻是由他的學生來寫。另有首手書的《自序詞 一剪梅》,也是他的學生寫的。他的學生中在序中說,他課餘之暇,還開班教寫詩、散文,又聯合畢業的學生,搞了份刊物《花生月刊》,可見他對文學的熱誠。他的學生更透露,他轉行是為了多賺些錢,然後成立一間中學。他認為「中四中五的年輕人對前途與目標最感含糊不清」,因此想幫他們。如今又多少年過去了,不知他的理想實現了否?
___________________________________________________________________________

書名:妻
文類:詩
作者:秦天南
頌字:賈二柔
插圖:小克
設計:吳漢霖
裝幀:平裝,繁體字
開本:16.3 cm x 26.7 cm
頁數:58
字數:不詳
印數:不詳
定價:HK$3.00
國際書號:沒有
出版日期:一九七四年一月初版
出版者:四季編輯委員會

 

書名:淡數平生十萬心
文類:散文
作者:秦天南
裝幀:平裝,繁體字
開本:13 cm x 18.3 cm
頁數:202
字數:不詳
印數:不詳
定價:HK$15.00
國際書號:沒有
出版日期:一九八0年代
出版者:逍遙出版社

 

書名:殺手家譜(非藏本)
文類:小說
作者:秦天南
裝幀:平裝,繁體字
開本:小三十二開
頁數:334
字數:不詳
印數:不詳
定價:不詳
國際書號:9622578098
出版日期:一九九五年初版
出版者:天地圖書有限公司

書名:《四季》第一期
文類:文藝刊物
編委:梁秉鈞(也斯)、秦天南
裝幀:平裝,繁體字
開本:14.8 cm x 20.3 cm
頁數:207
字數:不詳
印數:不詳
定價:HK$3.50
國際書號:沒有
出版日期:一九七二年十一月
出版者:四季編輯委員會

 

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

4 Responses to 秦天南

  1. 洛言 說道:

    《四季》在1974年(?)出了第二期之後就沒有再出版了。第二期改為16開本。

    • 馬吉 說道:

      謝謝資料。我有位也是搞電影的朋友,他跟「秦生」合作過,告訴我,秦還有本小說《殺手家譜》,三百多頁,天地出的。

  2. 引用通告: 覃權(附詩鈔) « 書之驛站

  3. 引用通告: 畧談創刊號(之二) | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s