子在川上

論語裏有這樣的記述:「子在川上曰:『逝者如斯乎,不捨晝夜!』」

說孔子有回立在黃河邊﹝川指河川,此處指黃河﹞,發了一通感嘆:是這麼日夜奔流不息嗎?

這句話一般是說孔子在感慨歲月飛逝。但這未免消極一點。不妨換個角度看看,孔夫子發憤忘食,樂而忘憂,莫知老之將至,其實是個十分上進的人呢,那時他站在河邊,看見滔滔黃河不知從遠古哪兒流過來,跟著又綿綿無盡往哪兒流過去,河上的微風吹得他的鬚鬢飛揚,他胸中悠悠盪盪的,便讚嘆起來:啊,這河,是如此奔流不止……

於是有那麼一天,你也來到黃河邊,落日冉冉,浮在天際,河上有點點漁帆,一群昏鴉驚起,馱著紅霞在半空繞了一圈,就投進遠方的叢林裏。

你想起多少年前孔夫子也許正立在這兒,看著相同的景色,不知多少年後,甚麼人又來到這裏,前前後後地想了一遍,又會有甚麼樣的感受?

「滾滾河水,就這般不分日夜地奔騰……」

你獨自站在河邊,感到不再孤單。

廣告
本篇發表於 作家古代 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 子在川上

  1. readandeat 說道:

    蘇軾有一首《永遇樂》,我最喜歡最後一句:

    異時對,黃樓夜景,為余浩嘆。

    蘇軾想到多年後,不知會否有人在同一地點想起自己而嘆息,就像他站在同一地點想起逝去的佳人一樣。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s