岳飛詞

岳飛存世的詞作僅三首,其中一首《滿江紅》最為世人傳誦,但近代有學者認為此詞非岳所作,也有人反駁說確是岳作無疑。按此詞寫得壯懷激烈,要是出自岳武穆這樣的人物,才有味道;即使不是他的手筆,也該是別人借他的身分來抒發其情懷,當作是他作的未嘗不可。

全詞如下:

「怒髮衝冠,憑欄處,瀟瀟雨歇。抬望眼,仰天長嘯,壯懷激烈。三十功名塵與土,八千里路雲和月。莫等閒,白了少年頭,空悲切。

「靖康恥,猶未雪。臣子恨,何時滅。駕長車踏破,賀蘭山缺。壯志飢餐胡虜肉,笑談渴飲匈奴血。待從頭,收拾舊山河,朝天闕。」

另一首也是《滿江紅》:

「遙望中原,荒煙外,許多城郭。想當年,花遮柳護,鳳棲龍閣。萬歲山前珠翠繞,蓬壺殿裏笙歌作。到而今,鐵騎滿京畿,風塵惡。

「兵安在,膏鋒鍔。民安在,填溝壑。嘆江山如故,千村廖落。何日請纓提銳旅,一鞭直渡清河洛。卻歸來,再續漢陽游,騎黃鶴。」

讀罷令人心裏黯然,也充滿無奈。城要破,國要亡,大勢使然,非人力能夠挽回,「嘆江山如故,千村廖落」,只害苦了老百姓吧。

另一首《小重山》:

「昨夜寒蛩不住鳴。驚回千里夢,已三更。起來獨自繞階生。人悄悄,簾外月朧明。

「白首為功名。舊山松竹老,阻歸程。欲將心事付瑤琴,知音少,弦斷有誰聽。」

半生戎甲,盡忠為國,朝中卻沒有多少人支持,皇帝也猜忌;他只覺身心疲乏,人也日見蒼老了。此詞若放在他被秦檜十二面金牌急召而回的場境下細讀,當有無限悲涼。

廣告
本篇發表於 讀書雜記, 作家古代。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 岳飛詞

  1. 小土豆 說道:

    以詞論詞, 第二首的詞功比第一首高, 然正因此, 第二首是後人擬作的機會更大. 岳元帥戎馬倥傯, 能填得第一首的水平已很不錯了 而且他是軍人, 以豪氣入詞是正路, 第二首似嫌脂粉味重了一些.
    至於第三首, 能力所限, 不敢妄說, 待高手來賜教.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s