舊版《鹿鼎記》

《鹿鼎記》一九六九年十月廿四日至七二年九月廿三日於明報連載。據倪匡說,它不像金庸別的小說,一邊連載就一邊分冊出版單行本。原來它在一九八一年出版新版之前,「從未正式出版過」,所以之前的全是翻版。我在一九七0年代中期,曾在書攤買到共七冊的《鹿鼎記》,該也屬翻版之列。金庸後期好些書都交由武史出版社出版,我那套《鹿鼎記》則是武功出版社出版的,一字之差,分明想魚目混珠。雖然如此,這套書出版年代跟小說連載的時間相近,可能就是依照連載排印的,也算是個珍版了。

除了這個舊版,我還看過一九九四年新版和二00八年的新修版,正如金庸自己所說,兩個新版的修訂不算太大。新舊版中韋小寶都大力追求八美,在新版和新修版中他都全部到手,但舊版中阿珂就一直不肯就範。我其實喜歡舊版這個安排,古人不是說月圓則虧,過盈則損麼,人生總要有點遺憾才有意思。
_______________________________________________________________________

書名:鹿鼎記(第一至七集)
文類:長篇武俠小說
作者:金庸
裝幀:平裝,繁體字
開本:13 cm x 18 cm
頁數:2168
定價:不詳
國際書號:沒有
出版日期:一九七0年代
出版社:武功出版社

 

 


(第六冊缺了封面,以目錄代之。)

書名:鹿鼎記(第一至十集)
文類:長篇武俠小說
作者:金庸
裝幀:平裝,繁體字
開本:10.5 cm x 16.5 cm
頁數:2,521
定價:HK$25.00(每集)
國際書號:9624620016;9624620024;9624620032;9624620040;9624620059;9624620067;9624620075;9624620083;9624620091;9624620105
出版日期:一九九二年初版;一九九四年四月第二版
出版社:明河社

  

  

 

 

 

This entry was posted in 書影作家香港金庸, 作家香港 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 舊版《鹿鼎記》

  1. kempton 說:

    韋小寶是個欺皮笑臉的小壞蛋,就讓他圓圓滿滿地得到八美吧?哈哈。

    當然,八美全部到手,其實當必也有他的壞處。哈哈。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s