瘂弦

台灣詩人瘂弦出版過的詩集不多,第一本是《苦苓林的一夜》,後來全部收輯在《深淵》內。《深淵》又有兩個版本,一個由眾人出版社初版,另一個就是由白先勇的哥哥白先敬主持的晨鐘出版社出版。後面這個版本最為人所知,初版於一九七一年,瘂弦詩人地位三十多年屹立不倒,憑的正是這詩集。

《深淵》之後,瘂弦不怎麼寫詩,主要是他轉行當了聯合報副刊主編,一編就廿多年。這「聯副」在台灣非常有名,可以說,台灣有名有姓的作家,都給聯副投過稿。台灣還有個中國時報人間副刊,也是培育作家的溫床,高信疆主編,跟聯副旗鼓相當;不過論影響力,人間副刊似乎還不及聯副大。

瘂弦曾在二00七年來港,任浸會大學駐校作家。他接受香港記者訪問時,談的多是編副刊:「上世紀二三十年代,副刊主編像個『客卿』,半個月不用返報社。像北京《晨報》副刊主編孫伏園,本身是名家,夏天穿著絲綢襯衫,戴一頂禮帽,拿一把扇子,看看稿子就去莫干山避暑去了,日子過得月白風清。來到七十年代的台灣,報社企業化,編輯都是專業人員,副刊要有新聞性、設計性和攻擊性,主編日子過得月黑風高。」語言鮮活,文采飛揚,果然是詩人本色。

眾人版《深淵》固然難找,晨鐘版亦難得一見。最近,台灣茉莉二手書店忽地拿那晨鐘版來拍賣,魚頭老大又將之稱為「夢幻逸品」。須知魚頭稱為夢幻逸品的都非同小可,過去就有夏宇的《備忘錄》、周公夢蝶的兩本早期詩集《孤獨國》和《還魂草》,還有張愛玲的《秧歌》今日世界版等,拍賣價都接近甚至超過萬元台幣。今回的《深淵》勢必引起書迷爭套戰。幸而我早已有了這詩集,大可隔岸觀火也。
_______________________________________________________________________

書名:深淵
文類:詩
作者:瘂弦
裝幀:精裝,繁體字
開本:13.5 cm x 18.5 cm
頁數:269
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$55.00
國際書號:沒有
出版日期:一九七一年四月一日初版
出版者:晨鐘出版社股份有限公司

廣告
本篇發表於 作家台灣 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

3 Responses to 瘂弦

  1. 魚頭 說道:

    以後不敢隨便說「夢幻逸品」了。呵呵~浮上水面跟馬吉打招呼,常來看你的部落格,寫得真好,增長許多見識,萬分感激哩。^_^

  2. 魚頭 說道:

    年紀大了,果然該說的老忘了說。白先敬是白老師的弟弟,被哥哥逼得開了家出版社。白家十個小孩的排序是這樣的:長子白先道、二子白先德、三子白先誠、四子白先忠、五子是白先勇、六子白先剛、七子白先敬、長女白先智、二女白先慧、三女白先明。提供參考。^_^

    • 馬吉 說道:

      嘩,老大親自留言,小的實在受寵若驚。老大的三本巨著,都是小的案頭常備書,獲益良多。

      謝謝所指正白先勇兄弟的資料。明天小的還有篇說白老師的老師夏老師的,也請多多指正。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s