「年輕」與「皓首」

劉增人先生《〈繁星〉〈春水〉導讀》(中華書局出版)第112頁有這樣的話:「古典的勵誌詩,多從敦促年輕人博取功名的角度出發,要求他們趁著年輕有為,皓首窮經,以便金榜題名,飛黃騰達……」其中的「皓首窮經」一詞用得不妥,與「年輕有為」互相牴牾。

皓首:白頭。經:經書。「皓首窮經」是一個成語,意思是直到年老白頭還在鑽研經籍,形容勤奮好學,至老不倦,猶言活到老,學到老。清代薛福成《庸盦筆記.嫁女爭花轎釀人命》:「汝父命中本無科第,然念其皓首窮經,子孫當有得科名者。」亦作「白首窮經」。如《元史.張特立傳》:「壬子歲,復降璽玉諭特立曰:白首窮經,誨人不倦,無過不及,學者宗之,昔已賜嘉名,今復諭意。」可見「皓首窮經」用在年輕人頭上不妥。

(摘自作者:劉從軍〈「年輕」與「皓首」〉,收錄於上海文化出版社《咬文嚼字合訂本2008》,二00九年三月)

廣告
本篇發表於 趣味語文。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s