動物的叫聲

公雞叫「喔喔」。母雞叫「咯咯」。小雞叫「嘰嘰」。鴨子叫「呷呷」。老貓叫「喵喵」。小貓叫「咪咪」。老鼠叫「吱吱」。青蛙叫「呱呱」。狗叫「汪汪」。牛叫「吽吽」。羊叫「咩咩」。小鳥叫「啾啾」。燕子叫「唧唧」。烏鴉叫「哇哇」。鴿子叫「咕咕」。喜鵲叫「喳喳」。虎有「虎嘯」。獅有「獅吼」。狼有「狼嚎」。馬有「馬嘶」。猿有「猿啼」。

(摘自周有光《語文閒談》,頁271,北京三聯書店二00八年十一月)

廣告
本篇發表於 趣味語文。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 動物的叫聲

  1. readandeat 說道:

    我以前也手痕去查查動物的叫聲。

    鸜唳、蟬是「知了知了」。

    問一個希臘朋友,怎樣用希臘文形容青蛙的叫聲,對方說了起碼七個音節,我說一點也不像青蛙喎。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s