蘇念秋與孟絕子

我曾撰文介紹一本一九七一年友聯出版社再版的《新人小說選》,當中說:「(小說選作者)十七人當中好像只有西西、亦舒依然創作不輟,綠騎士還偶然寫些散文,崑南已改行研究星相……此外,我有一本德國詩人赫塞的《流浪者之歌》(台灣水牛出版社),譯者蘇念秋,不知跟《小說選》的蘇念秋是否同一個人,又有甚麼別的著作?……」

那位蘇念秋,我最近得知,原名孟祥柯。他一九五0年代自大陸到過香港,沒多久就去了台灣,一邊仍用筆名蘇念秋翻譯外國文學作品,如上文提到的《流浪者之歌》,即為他的手筆;另外又改了個筆名孟絕子,大寫雜文,曾在李敖的「萬歲評論叢書」上發表不少文章,近期仍有集子面世。在那批新人當中,也可算是較勤奮的一個了。

(圖為孟絕子,轉貼自《May的夢想書店》。)
________________________________________________________________________________________

書名:隱士.詩人.女人
文類:散文
作者:孟絕子
裝幀:精裝,繁體字
開本:13.2 cm x 18.5 cm
頁數:181
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$20.00
國際書號:沒有
出版日期:一九七二年五月十日初版;一九七二年五月三十日再版
出版者:晨鐘出版社股份有限公司

廣告
本篇發表於 作家香港, 作家台灣 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s