千萬別用中國貨

丹麥有個很受歡迎的電視節目叫Operation X,主持人Morten Spiegelhauer專門追蹤揭發一些非法活動。去年主持人看到丹麥市面上越來越多水龍頭來自中國,於是飛去中國,去到那些向丹麥進口商供應水龍頭的工廠,假扮成丹麥買家,看看那些中國人是怎樣生產這些水龍頭的,結果發現這些水龍頭是用舊摩打零件或骯髒齒輪等廢物料拼湊冶煉而成。

他返回丹麥後,就去商店採購八種中國製造、售價從50丹麥克朗到590丹麥克朗約成770港元)的水龍頭拿去測試,結果發現當中六種不是含鉛超標,就是含鎳量超標。鉛會令人變蠢、傷腎、不育,鎳會致癌。當中有的超標達六倍。更加恐怖的是,即使當中售價最高的一款即590丹麥克朗也有問題,其含鎳量超標反而最多,另一款售價420丹麥克朗的也含鉛超標。這報導令丹麥民眾大驚,政府也受到極大壓力。

丹麥進口商應該不知道,像中國國內就建材所作抽樣調查,中國建材一般起碼有五成不合格。中國目前生產水龍頭的企業過千,但獲得美國國家衛生基金會認證的品牌只有幾家。但中國現在每年出口的水龍頭總值達幾億美元,那單單通過中國水龍頭一項而造成的食水污染,已令外國使用者遭受無法估量的殘害,若把所有受污染中國產品算在一起,外國人因中國崛起而受的身體摧殘,更是極度駭人。

(摘自鍾祖康《中国,你憑甚麼?》,頁135-136,人文化出版社二00九年七月)

廣告
本篇發表於 讀書雜記 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

2 Responses to 千萬別用中國貨

  1. kempton 說道:

    嘩,很可怕。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s