柏林骨牌

二00九年十一月九日柏林舉辦圍牆倒下二十周年慶典,其中一個節目是骨牌環節,上千塊六七呎高的骨牌,由波蘭團結公會前領袖華里沙一推,一塊塊骨塊就倒下來。但據香港記者張翠容現場觀察,當中有塊骨牌竟然屹立不倒。那骨牌是由華人設計、上面還有漢字藝術圖案的。咦,莫非在暗示「只有中國能救社會主義」?

圍牆倒下前一個月,戈爾巴喬夫表示不會干預東歐社會內部變化。不久匈牙利即對西方開放邊境,大批東德人湧往匈牙利,然後從匈牙利去西德。張翠容一個朋友的丈夫便是在這群人當中,他還帶著十多歲的兒子同行。一九八九年十一月九日,那丈夫在西柏林那邊致電給妻子,情緒高漲極了,大家在電話上都喜極而泣。怎知丈夫跟著告訴她,他在匈牙利到西柏林的途中,認識了一位女朋友,大家有無法壓止的熱情。旁邊的兒子則向媽媽說,如果媽媽還不來西邊,他便不會再認這位媽媽了。

張翠容說,這種事情發生在不少東德人身上,東德人的家庭亦如圍牆瓦解。如今那位妻子仍一個人孤獨地守在東柏林老家裏。

(撮錄自張翠容〈骨牌效應〉,刊二00九年十一月十七日經濟日報)

This entry was posted in 讀書雜記. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s