《紅樓夢稿》與《甲戌本》

台灣漢聲版《乾隆抄本百廿回紅樓夢稿》和宏業版《甲戌本》久聞其名。後者還好找,在孔網仍不時見到,但前者連孔網也少有。日前從既是書蟲更是紅迷Ronja的部落格得知,她竟從鼎文官方的網路書店買到這兩套書。我連隨問她,知否鼎文可接受海外郵購?她答說Yes,並提供網站地址。我二話不說,連隨下了單。他們也夠效率,第二天立即出貨,我再過一天就收到了。兩套書果然非常非常非常漂亮精緻。須知《紅樓夢稿》才賣NT$1,275,折合HK$300;《甲戌本》才賣NT$600,折合HK$150。兩書菊八開,硬皮精裝,雙色套印,用紙精良,如此價錢,真是連成本都不夠,實在大大大超值。像《紅樓夢稿》,孔網賣RMB$1,200,折合HK$1,400,但也是見一本搶一本,難以得手呢。真謝謝書蟲的消息。

那《甲戌本》,最先是胡適一九二七年發現的,一九六一年才由台灣中央印製廠影印出版。出版之後,大陸一九六二年已拿來盜版,卻將書上胡適的印記全部抹掉。大陸以後又將它翻印了多回,都是「潔本」,直至一九八五年上海古籍版,才恢復原貌。我只買到一九七三年的上海人民版,未見過八五年上古版,不知是如何恢復法?我到手的這套宏業版,據云是原裝影印中央印製廠版的,書前果見胡適題詞。不過,我曾在孔網見過中央印製廠版,當中還有胡適較長篇的手書題記的。我翻遍宏業版,卻找不到,不知上古版可有將之完全恢復?看來有機會還須找那中央版來查證一下。

(上圖左為宏業版所見的胡適題記,右為中央版的。)

相關文章:甲戌本
另外謝謝曾堯兄提供的上古版內頁圖片:
重印說明
目錄一
目錄二
胡適題詞
正文後的題記一
正文後的題記二(左上角紅字的乃胡適題記)
___________________________________________________________________________________________

書名:乾隆抄本百廿回紅樓夢稿(全上下冊)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
裝幀:精裝
開本:21.5 cm x 30.5 cm
頁數:不詳
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$950.00
國際書號:沒有
出版日期:一九七七年一月十五日初版
出版者:漢聲出版社

 

書名:乾隆甲戌脂硯齋重評石頭記(全上下冊)
文類:古典小說
作者:(清)曹雪芹
裝幀:精裝
開本:21.5 cm x 30.5 cm
頁數:不詳
字數:不詳
印數:不詳
定價:NT$800.00
國際書號:沒有
出版日期:一九八一年六月二十日初版
出版者:宏業書局有限公司

 

廣告
本篇發表於 購書瑣記, 作家古代 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 《紅樓夢稿》與《甲戌本》

  1. 黄炎鈐 說道:

    宏業甲戌脂硯齋重評石頭記是否是原裝手抄版之影印本?謝謝!

    • 馬吉 說道:

      宏業甲戌本是手抄本,據中央印製廠版影印的.中央印製廠版又是影印自胡適所藏的抄本.宏業版中有不少胡適的印章,題識等,可參看上文附錄的圖片連結.

  2. Ken Wong 說道:

    [當中還有胡適較長篇的手書題記的。我翻遍宏業版,卻找不到,不知上古版可有將之完全恢復?看來有機會還須找那中央版來查證一下。]

    胡適較長篇的手書題記寫於五十年十一月三日,中央版出版於五十年五月一日,當不會有此題記。

  3. 馬吉 說道:

    我在另一個網站轉貼過兩篇有關紅樓夢版本的文章,亦可參看。

    脂評《石頭記》影印本知多少?
    http://yvonne-frank.blogspot.com/2012/01/blog-post_04.html

    紅樓夢甲戌本小記
    http://yvonne-frank.blogspot.com/2012/01/blog-post_2832.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s