沉櫻與《一切的峯頂》


梁宗岱的原配何氏,原是家裏替他包辦的。他極不中意,不肯承認這段婚姻。何氏在胡適的支持下,與他對簿公堂。胡還當何氏的證人,力證梁的不合法。梁最終敗訴。他不服法官判決,後經有關人士幹旋,他只好同意付了何氏一筆贍養費,雙方才辦了離婚手續。他也因此跟胡適交惡。

梁本來任教北大的,也就辭職不幹。他在北大時,已跟沉櫻相戀,此時便與沉結婚。婚後兩人到日本蜜月旅行。他們在日本舊都葉山住下來,梁乘機譯了不少詩文,後來便將這些譯作結集成《一切的峯頂》出版。可惜他們回國後,梁又移情別戀,跟唱粵劇的甘少蘇相好起來。沉櫻知道後,便離開了他,輾轉去到台灣,從此海天相隔,終不得再相見。

沉櫻在台灣,主要靠翻譯維生。有一回她執意要重印《一切的峯頂》,大家都感納悶,卻原來此書喚起她與梁宗岱在葉山時的回憶,那段日子是她一生中最甜蜜的時光,對她有獨特意義。

《一切的峯頂》收錄了不少西歐詩人作品,如歌德、波特萊爾、莎士比亞、梵樂希等。〈一切的峯頂〉是梵樂希的一首詩,梁也以此稱頌他,說他的詩作已臻巔峯,是一切的峯頂。

Advertisements
本篇發表於 讀書雜記, 作家中國1900-1949 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。

1 則回應給 沉櫻與《一切的峯頂》

  1. 通告: 書鄉夢影之十二 | 許定銘文集

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s