兩本世界詩集

詩人北島來港之後,不時有驚人之舉。去年他搞了個《今天》三十年紀念會,今年又來個甚麼國際詩歌之夜,廣邀全世界的詩人參加。初時他身邊的朋友都大搖其頭,說沒有可能。誰知他堅定不移,居然被他搞成了,而且連搞三天,搞得有聲有色。應邀來港的許多都大有來頭,最矚目的,自是那位年近八十的老詩人史耐德(Gary Snyder)。他是碩果僅存美國六十年代所謂「失落的一代」的代表人物,殊不簡單。據說那些詩人多是衝着北島來的,可真有江湖地位。

盛會之後,主辦單位,即北島所屬的中大東亞研究中心出版了本紀念詩集:《另一種聲音》,收錄各詩人的作品,除了原文,還有英譯與中譯。全書近三百頁,橫開本,十分精緻。我恰好有線人在中大,有幸獲得一本。更有幸的,竟是個簽名本,除了史耐德,簽名的還有兩位:埃及的海加茲和日本的高橋睦郎,嘩!史耐德生於一九三0年,海加茲生於一九三五年,高橋睦郎生於一九三七年,都是德高望重之輩。

這倒讓我想起,香港多年前也有過類似的盛事,但那回不是搞派對,只是出版文集。香港二十世紀七十年代有本詩刊叫《詩風》,堅持了十多年。他們一百期的時候,忽地想向世界各地徵集詩稿,然後中譯印行,以作紀念。他們試着向全世界詩人發信,竟然反應不錯,結果共收到九十六位詩人的作品,另有三位評論家的評論。當中包括獲得諾貝爾獎的詩翁蒙特萊和艾利提斯的近作。書名叫《世界現代詩粹──詩風一百期紀念專號》。當時世上最重要的詩筆,差不多全在這本集子裏了。

書由學津書店出版。學津在旺角原有門市,也支持了好些年。最近我去看看,原來早已關門大吉。此書的編者胡燕青,也是北島詩歌之夜的嘉賓,真有意思。當然像胡燕青那樣執着於詩的人還有不少。不為名不為利,單純地為了自己喜愛的詩,令人油然而生敬意。

廣告
本篇發表於 作家香港 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s