台灣中國時報2009開卷好書獎

共選出十本書,首位的正是龍應台的《大江大海一九四九》,也是我唯一讀過的一本。第二位王鼎鈞的回憶錄早已放進我的「待購書單」,但因部頭太大,遲遲不敢行動。其餘的則聞所未聞,有些作者我甚至不認識,例如甘耀明、藍佩嘉等。也許讀完王老的回憶錄後,再按圖索驥挑幾本來看看。

 ■大江大海一九四九

 龍應台著,天下雜誌公司,380元

 推薦理由:本書格局宏偉、鋪陳細膩。透過一個個深入的實地訪談,用洗練感人的文字,將耳熟能詳的兩岸傷痛,寫進每一位讀者的心坎深處。本書提醒我們,和解必須面對真相、面對悲痛。(鄭政秉)

 ■王鼎鈞回憶錄四部曲:

 昨天的雲、怒目少年、關山奪路、文學江湖

 王鼎鈞著,爾雅出版社,280元、340元、380元、420元

 推薦理由:歷經流離的成長,投軍、被俘、回歸、直到走入廣大天空的中年,是部爭取身體與思想自由的豐富生動的庶民史,更貼近地見證了相對應的時代。綜觀分讀皆宜,可考慮以《關山奪路》始。(陳雨航)

 ■河岸

 蘇童著,麥田出版,350元

 推薦理由:不算蘇童最好的作品,但仍是他的典型:線條清楚的人物、精細生動的情感、高潮迭起的鬥爭。文革冷飯重新熱炒,依然色香味俱全。但蘇童絕不只如此──他值得更深更高的期待。(賀淑瑋)

 ■推拿

 畢飛宇著,九歌出版社,280元

 推薦理由:比《玉米》進步的好看小說。人物鮮活、語言流暢,書寫盲人愛情,浪漫不濫情、精到不犬儒。然對於殘疾人可能遭受的社會橫逆,傾向淡寫輕描,有種好萊塢式的天真,是小遺憾。(賀淑瑋)

 ■殺鬼

 甘耀明著,寶瓶文化公司,350元

 推薦理由:在國族、文化認同從來夾帶大量政治的台灣,書寫歷史一向是作家的沉重負擔。於是魔幻,於是神話。在虛虛實實中,為歷史注入血肉,以炫麗文字妝點,成就一部驚世小說:《殺鬼》。(賀淑瑋)

 ■跨國灰姑娘

 藍佩嘉著,行人文化實驗室,450元

 推薦理由:作者透過大量的田野工作,採集豐富的外籍女傭的故事,生動地呈現了流動社會中,不同階層、經濟力、性別、文化國族如何定義自身與他者,如何主張權力、如何與對方周旋或妥協。全書提醒讀者重思台灣社會與外傭相處的問題,也重申人道的價值。(盧非易)

 ■歷史劇場:痛苦執政八年

 林濁水著,印刻出版公司,499元

 推薦理由:第一本系統性地探討幾十年來民主運動何以一夕夢碎的著作。作者以理想主義者的筆調,透過內幕資訊,檢視綠營菁英的短視和墮落。本書反省的層面可以更深,但已足以筆鑑台灣政治文化。(鄭政秉)

 ■燭光盛宴

 蔡素芬著,九歌出版社,320元

 推薦理由:以女性觀點詮釋大時代故事,拋開歷史政治紛擾,轉而探索動盪時代中的家庭親情與愛情,藉由抒情筆調與寬容情懷,呈現了不同於過去家國小說的風景。作者暌違十年的力作,筆力與視野在台灣當代長篇小說中極具代表性。(郭強生)

 (從缺2本)

(來源:http://life.chinatimes.com/2009Cti/Channel/Life/life-article/0,5047,11051801%20112009122700048,00.html

廣告
本篇發表於 讀書雜記。將永久鏈結加入書籤。

One Response to 台灣中國時報2009開卷好書獎

  1. 馬吉 說道:

    謝謝書友金蓮的回應:

    “如果擔心王鼎鈞回憶錄四冊太大部頭,可以從第三冊"關山奪路"始.甘耀明則是一定要認識的台灣文壇新生代作家,他已是駱以軍之後,最耀眼的小說家了."

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s