購書瑣記

日前到旺角逛書店,先到旺角城市中心八樓那兼賣繁簡體的榆林,發現上海書店的精裝海上文庫又有新書:陸灝的《看圖識字》和沈勝衣的《書房花木》。我懷疑新出的不只這兩本,轉到對面街只售簡體的榆林,果然又被我找到一本:張新穎的《迷戀記》。

跟着跑到梅馨,只見架上放了本香港友聯印行的夏志清《中國現代小說史》,平裝本初版,售價竟要HK$800,嘩。梅馨如今賣的舊書,價錢真可媲美孔網。幸好此書我已有了友聯精裝初版,就不用再破費了。正待離去,赫地瞥見一本青文舊書:羅貴祥編的《觀景窗》,編入葉輝、也斯、王仁芸等的隨筆,只售HK$50,倒也超值,連隨撿了。

順道上序言,買了蔡炎培新出的詩集《水調歌頭》,和《秋螢》詩刊第78期。買後者是為了附送的討論戴天詩作的小冊子。前者據關夢南在網誌說,是詩人自掏腰包出版的,花了近兩萬元,連老本都摳出來了,自然要支持。

回家喜孜孜拆看新買的書,原來海上文庫新出的就只三本,我一口氣搜齊了。可惜陸公子那本封面竟然缺了一角,千揀萬揀,揀了本破書,真真不爽,唯有改天再去買過。

This entry was posted in 購書瑣記. Bookmark the permalink.

10 則回應給 購書瑣記

  1. 鱼书房 說:

    《看图识字》、《书房花木》、《迷恋记》还有毛边本,可惜制作粗糙。
    中华书局新出《上水船》甲、乙集也不错。

  2. 馬吉 說:

    《上水船》我倒未見過.
    青島出版社最近出了套大家文庫,精裝三十二開,也十分精美.已出版四本:黃裳《尋找自我》,流沙河《晚窗偷讀》,楊憲益《去日苦多》和鍾叔河《籠中鳥集》.
    另外,孔網也在發售一套毛邊,簽名的「書話隨筆文叢」,包括止庵《沽酌集》,楊小洲《夜雨書窗》和謝其章《搜書後記》,令人流口水:

    http://shop.kongfz.com/book/12387/78500980.html

    http://shop.kongfz.com/show_pics.php?bookId=78500980&shopId=12387

  3. 鱼书房 說:

    好巧,《书话随笔文丛》正是在下经手的:)

  4. 鱼书房 說:

    哦不好意思,是我没说清楚,这套书的编号毛边本140套是经我的手发售出去的,当时140套全部在孔夫子旧书网在线拍卖。
    脸红一下:)

  5. 通告: 書的裝幀與人的衣著 « 書之驛站

  6. 說:

    我發現一間結構群書店,可以代訂所有大陸書,不用運費和手續費喔,
    網址在這裡:

    http://sgroup18.pixnet.net/blog/post/9334347

  7. 馬吉 說:

    最近才知道,鱼书房提到的上水船甲乙集,是止庵為谷林編的兩本遺著.
    谷林是我心儀的作家,這兩本我是非要不可的.不過它目前還未上市:

    http://www.tianya.cn/publicforum/content/books/1/129484.shtml

    http://www.booyee.com.cn/bbs/thread.jsp?threadid=646211&forumid=0&get=1

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s