舊版《射雕》插圖之一

金庸的小說,無論是當初在報章連載,還是後來結集出書,都有不少插圖。金庸挑選畫插圖的人極嚴格,只有雲君和王司馬兩人入他法眼。他本來也曾邀請董培新的,但董那時受聘於新報,未敢食兩家茶禮,沒有答應。

豆瓣資料,雲君為金庸小說作畫計有六部:《射雕英雄傳》、《神雕俠侶》、《倚天屠龍記》《碧血劍》、《連城訣》、《鹿鼎記》。王司馬的則包括:《書劍恩仇錄》、《雪山飛狐》、《飛狐外傳》、《俠客行》(附《卅三劍客圖》)、《天龍八部》、《笑傲江湖》、《鴛鴦刀》、《白馬嘯西風》和《越女劍》。但現在見到雲、王兩位的插圖,都多是他們為新版重畫的,舊版的難得一見。

據我所知,好些金迷甚愛雲君的插圖。「金庸江湖」有位仁兄拿到幾張雲君插圖散葉,已高興不迭,還說要「有償徵集」雲君各類插畫。我手頭恰好有舊版《射雕》,便將其中的插圖「無償」掃瞄出來,公諸同好吧。

 

 

This entry was posted in 書影作家香港金庸 and tagged . Bookmark the permalink.

3 則回應給 舊版《射雕》插圖之一

  1. Ben 說:

    多謝馬吉兄公映插畫善舉,繼續期待!

  2. Ben 說:

    would u like to tell me your email address!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s