實用書局

香港的第一代舊書店實用書局位在住宅公寓裡,相鄰的樓層便是聲色場所。實用書局的老闆龍良臣,高壽90,在四0年代成立時是販售新書的求實出版社,其時出版社特別隔了一個小小的客房,專門給大陸來港的文人們暫時棲身。不論是出版社還是書店,龍良臣對於文人的尊重與協助,都是讓人津津樂道的。文革結束之後,不少作家失去寫作意願,龍良臣不忍心這些文學生命就此埋沒,遂整理書店中與各個作家的所有相關著作,無償翻印送給灰心喪志的作家們。在沈從文致徐遲的信曾提及︰「我的一切舊作已於五三年即燒盡,紙型也不保存。台灣方面待遇相同,倒像是歷史少有事情。『文化大革命』一來,且把手邊留下的,作為紀念的底子全部『代為消毒』毀去了。近年有機會重印幾卷舊作,公私圖書館既保存極少,全靠香港方面,為寄來翻印本四十二冊,不少還是上海一折八扣重印本,才能著手。」如果沒有龍良臣,或許我們便不會知道沈從文、聶紺弩、蔣牧良、秦似等作家了。

(摘自陳逸華〈91天的訪書行腳〉

廣告
本篇發表於 書店瑣記。將永久鏈結加入書籤。

8 Responses to 實用書局

  1. readandeat 說道:

    我很久以前好像去過實用的,但記不起裡面的人和書了。

  2. johnlone 說道:

    小弟過去十多年來都會到實用書局買國內出版的武術書藉,到今天才知道到它的背景及認識到店主不只是一個二手書店經營者,還有對文化保存有著大貢獻!謝謝馬吉的轉刊,讓小弟長了知識!

    那時候,內地書籍在港不大流行,除了三聯外,而沒有其他簡體字書專賣店。收集武術書籍的人除了在馬健記、陳湘記買台版或本地的書外,就會到實用書局搜書!近來簡體書在港普及了,我已少了到實用書局。

  3. 馬吉 說道:

    兩位,請參看最新貼文《實用書局與求實出版社》:

    https://yvonnefrank.wordpress.com/2010/02/03/實用書局與求實出版社/

  4. readandeat 說道:

    我記得了,我去過一兩次。

  5. joyce 說道:

    請問實用書局的地址 及營業時間 謝謝

  6. dalki 說道:

    很開心見老闆這樣精神 : ) 祝他健康快樂…..

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s