實用書局與求實出版社

昨文說到實用書局,它跟神州和新亞,可算是香港碩果僅存的老牌舊書店了。這幾位書店的負責人都有相當年紀,實用的龍良臣更高齡九十,見證着香港書業的盛衰,有志研究者該盡快跟他們做口述史,好保存歷史。手頭有本羅隼的《香港文化腳印二集》(天地一九九七年),當中也有說到實用書局,不妨抄出來:

「九龍旺角西洋菜街,過去有一家『實用書局』,它售賣的書有新有舊,但舊的比新的更多,有一段時期它是醫藥書的大本營,主要是中醫書,這可能同它的傳統有關,五十年代,大陸有些中醫書曾由它發行,因為業務專門,香港的中醫刊物有些也由他們代理的,不止醫藥書,也兼售針炙儀器等,一直到大陸版書統一由三聯和新民生出版社經營發行後,他們才停止了大陸醫藥書的發行工作,但卻發行香港作者的醫藥著作。到了後來他們也翻印幾本知堂老人的舊書如《談龍集》、《談虎集》、《夜讀抄》……等。這些都是解放前大陸出版的,解放後不再版,有些喜歡知堂文章的人,想找來讀不易,它的翻版,使喜歡者雀躍。後期他們又湊集大陸期刊畫報,能集齊各期無缺,海外許多大圖書館,高價求買作為館藏參考之用。

實用書局老闆龍良臣先生,幾十年經營,一向坐鎮大本營,不喜歡出來交際應酬,早年對外推廣送貨均由成大姐負責,初時大女兒也幫忙,後來大女亭亭玉立,工作就由她兩位妹妹苔青、慧青擔任,她倆姊妹就讀香島中學,一放學就出來送貨派樣本,樣本放在書包,放學順便跑同業,當時大家都叫她倆為『求實妹』,年青人好活動,又好玩,因此她們一到,大家總要『雞啄唔斷』地說個不停,而她倆又不怕生,跟幾家大書店的人都打得很熟絡,有時就難免很晚才回家。她們不同其他書店的發行,公事公辦,辦完就走,她們則當行家是自己的親戚,後來苔青慧青到外國讀書,並嫁了外國人,多年前在一餐會上見到她們,她倆已為人母,也不再是精力活躍挑皮的小姑娘了。

為甚麼行家都叫她倆為『求實妹』呢?原來『實用書局』前身是『求實出版社』,四十年代末期龍先生和成大姐從湖南來香港,租了一層樓經營起『求實出版社』來,他們住頭房,有另外一間房間,就讓大陸南來的作家,像聶紺弩、秦似、蔣牧良、高旅……他們住宿,當然不是長住,而是初來香港時無處落腳,讓他們搭一張牀暫住,到了生活安頓妥當,找到房子,便搬出去。但有人搬出,又有人初到,有些在那裏住得久一些,有些人住得短一些,這些人有的在《大公報》工作,有的在《文匯報》工作,他們讓出地點,使初到貴境者有個落腳地方,房間雖窄,住人又多,環境非佳,亦勝於無,一直到新中國成立,許多人北返為止。也許因為接待過一些文化人,因此成大姐時常被請去東方行(香港政治部)問話。

求實出版社,當時為南來作家秦似印了一本雜文集,高旅兄來香港後,在葉靈鳳先生編的副刊上撰寫歷史小品,開始用『高旅』筆名在香港出第一本書;《鑽窗記》就是『求實』出版的,後來還用另一筆名出版《氣功簡說》,聽說銷路不錯。此外龍先生還準備為蔣戾良印書,結果未及出版已北返。蝸居求實樓上的人,熱情歡呼解放,並北上去工作。

求實出版社沒有繼續搞出版,但國內出版的圖書醫藥衛生的都在香港由他們發行一段時期,事實上經營方針也轉向中醫中藥,甚至針灸用品。後來他們在西洋菜街開了門市部,主要販賣的是古舊書及醫藥書。經營的時間最長。拆樓後搬往彌敦道四九七號二樓繼續經營,說起來,實用書局從前身求實出版社算起足足已經營有半個世紀了。早年他們出版了一些南來文人的雜文、小說,配合大時代的脈搏,對於那些隻身來港的文人化人,給予他們落腳地方。雖然地方狹窄,人數多,但在當時也是很難的了。……」

今天的實用書局,仍在彌敦道四九七號麗聲大廈營業,但不在二樓,而是三樓,不知是羅隼記錯了,還是由原來的二樓遷到三樓。求實與實用當年出版、翻印的書,今天偶然還在二手書網見到,售價也不太貴,有機會倒要搜集幾本回來觀賞一下,亦一樂事。

廣告
本篇發表於 書店瑣記。將永久鏈結加入書籤。

5 Responses to 實用書局與求實出版社

  1. yihwa 說道:

    《香港文化腳印二集》我手邊也有,可惜羅隼就只寫到二集啊!另外,在《作家》雜誌的第28期(還是第30期?)裡頭也有些關於實用書局的篇章,提供給馬吉兄參考。

    • 馬吉 說道:

      羅隼其實還有好些類似的文章未結集,可能是當初那兩集賣得不好吧,不再結集實在是可惜.
      不過他,還有羅孚等,在香港屬於左派陣營,回憶也就有所局限.其他非左派的,像劉以鬯,也寫過些寫回憶文章,但仍嫌太少.小思曾發起跟香港的文化老人做口述史,不知如今的成績如何?
      作家雜誌我也少看,以後倒要對它多留意,謝謝逸華兄提供資料.

  2. johnlone 說道:

    謝馬吉又貼上關於實用書局的文章!(p.s.香港文代腳印?!)

  3. dalki 說道:

    謝謝分享. 原來實用之前是這樣經營着, 怪不得老闆如此勤力及愛惜書店. 其實書店是由西洋菜街拆後, 便搬到現址三樓 ( 原先三樓是自購的貨倉)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s