揚之水的《采藍集》

我有本揚之水很別致的書《采藍集》,是她的讀詞心得。全書繁體精印,小開本,11 cm x 16.3 cm,只得八十頁。她共談了廿二首詞,每首詞她都用毛筆抄在花箋上,並彩印出來。張中行說她寫得一手「馬湘蘭風格的閨閣小楷」,翻翻這些賞心悅目的花箋,就得到印證。

書為崇川末名社二00七年出版,屬末名社叢刊第二種。叢刊的第一種不知是甚麼書,猜想不是止庵的,便是安迪(陸灝)的。版權頁還貼了張藏書票,畫着個古代仕女,珠圓而玉潤,躬着身,像在尋覓甚麼,也許在「終朝采藍」吧,空白處朱文刻着「揚之水」三字,煞是醒目,甚麼字體我就不懂了。封面則由安迪公子題署。

揚子水在跋裏說,總想出本好玩的書,結果就是這本《采藍集》。此書沒有注明印數、定價等,可能是非賣品,是揚之水他們特地印幾本出來玩玩的呢。

廣告
本篇發表於 一級收藏, 作家中國1950- 並標籤為 。將永久鏈結加入書籤。

9 Responses to 揚之水的《采藍集》

  1. yihwa 說道:

    《采藍集》只印了300冊,本來的確是幾個好友合力出版的,未公開販售,我曾厚顏受趙女士贈送一本。叢刊第一種是陸蓓容的詞,也不知道究竟印刷了沒有。

  2. asiapan 說道:

    这书好让人垂涎,闻名已久

  3. 馬吉 說道:

    逸華兄: 果然不出所料,此書真是非賣品,謝謝提供資料.你那本簽贈本非常珍貴呢.

    asiapan: 我也覺得得到這書,真是好運.

  4. Lin 說道:

    陆小宛的词没印出来,是纸张的问题。

  5. Scorpio 說道:

    嘩,好羡慕。如果可以讀到就開心死了。

  6. 引用通告: 二0一一年我的愛讀書 | 書之驛站

  7. 引用通告: 陸蓓容 | 書之驛站

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s