施善繼

去年八月,《施善繼詩選》拍賣,魚頭老大撰文介紹此書:

「1977年『鄉土文學論戰』爆發,這一論戰,表面上係以『現代主義vs.鄉土文學』的形式呈現,事實上,暗潮洶湧,直接影響了八0年代迄今,台灣政治、經濟、社會、文化的走向。

鄉土文學論戰影響深遠,自不待言。但這一大論戰之前,其實早有雙方陣營早有遭遇戰,那就是1972年由唐文標、關傑明所發動的『新詩論戰』。唐文標一句『晦澀的不是文學,而是思想』,宛如捅上了馬蜂窩,等到他要求年輕的一代『去建立一個活生生的,關懷著社會、國家和同時代人,有生命力的新文學、新藝術吧!』時,毫不意外地,諸如『赤色先鋒隊』『普羅文學的毒粉』『辭意曖昧』『啟人疑竇』的紅色帽子便往他的頭上猛扣了。

然而,許多前此陶醉於現代主義的年輕詩人,受到論戰影響,筆鋒詩路都有了極大的改變。施善繼便是其中之一。當時已經出版過詩集《傘季》,受到瘂弦、洛夫等《創世紀》前輩推許,蟄居於三重埔的他,因為朋友『為什麼你的詩中看不見你自己和周遭的生活?』這樣的一句話,加上論戰的啟蒙,在與友人共同創辦《龍族》詩刊之後,自己也力求表現形式和題材的轉變,最後在1981年出版了這本詩集。

在這本詩集裡,昔日那位抒情浪漫的鹿港少年的身影不見了。施善繼逐步轉變成關注日常生活、社會現實的詩人。他寫剝削房客的房東、寫慘死異鄉的漁船船長、即將入學的兒女、移民離去的人家;他寫上班族的煩惱、補鞋工的辛勞、計程車司機的苦悶……,所有這一塊土地上的各種傷痛。總之,從超現實回到現實,從遙遠回到眼前,施善繼和吳晟、蔣勳、高準一樣,成了八0年代『回歸』擁抱台灣土地的第一群『鄉土詩人』。這本詩集,也因此成了『藍星』、『現代』、『創世紀』之外,呈現另一種台灣詩人面向的重要詩作,具有一定的時代意義。無怪乎嫻熟台灣新詩發展史的詩友們,無不想方設法務必尋覓蒐羅一讀了。」

最近我終於「蒐羅」到《傘季》和《施善繼詩選》,有空當好好品讀,見證詩人詩風的轉變,遙想當年。那回拍賣,《施善繼詩選》以NT$2,968結標。當然,由於半數捐助公益,價格難免抬高了些。我這兩本,前者以NT$480得之,後者以NT$260得之,還是作者鈐印本。這並非反映了那回的拍賣超貴,而是我買得超值也。對啊,正是在孔網燃燈淘得的,燃燈主人說他賣書的宗旨,是希望「以慈悲心懷照映天下學人」,果然所言非虛,無怪乎老大要頂禮膜拜了。

This entry was posted in 作家台灣 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 施善繼

  1. yihwa 說:

    《施善繼詩選》偶可在台灣的舊書店見到,一般價格在NT150~350之間。能飆到近NT3000,想來是義賣之故。又,《傘季》好書,我仍無緣淘得,過去曾寫一篇關於其出版社的小文,請馬吉兄指教。
    http://blog.xuite.net/yihwa0214/life/11576062

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s