《上水船甲乙集》

谷林是我心儀的作家,正如止庵所說,同輩作家中,寫得比他多的大不乏人,但遠不及他的精致;名聲比他大的也為數不少,但不及他的通達。可惜谷林先生去年仙遊,他那樣精致、通達的文字從此已成絕響。

最近止庵編印了兩本谷林遺集,收錄了他未結集的文章。書還未出版,讀者已奔走相告。谷林第一本書,是一九八八年由北京三聯出版的書話。谷林擬將書名題作《上水船集》,「上水船乃吾鄉俗語,意謂雖費氣力,終究寸遲尺滯,不能速達也。蓋喻作者之拙鈍而已。」可是出版社怕影響銷路,沒有接納,卻將之改為《情趣.知識.襟懷》。谷林以為「實在不得體」。如今止庵為他編集遺集,便用回那書名,「以償故者遺願」。

書共兩冊,正是《上水船甲集》和《上水船乙集》,皆精裝,中華書局出版,該屬於他們早前出版的「書痴文叢」。這套叢書出了十冊左右吧,水準良莠不齊,不少讀者覺得老牌中華竟出版這樣的書,實在降了格;如今有了谷林的書,才稍稍挽回名聲。

谷林這兩本書我一直留意幾時發售,日前發覺卓越已經有了,就連忙下單,而且一口氣買了兩套,一套讀的,一套藏的,呵呵。

This entry was posted in 購書瑣記 and tagged . Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s