張愛玲電影劇本補充資料

日前為文提到香港電影館新出的《張愛玲:電懋劇本集》,我已附上該劇本集前言的連結,對它的來龍去脈交代得很清楚。但可能有些書友,例如在大陸的,未必打得開那連結,如果單單讀我那簡略的介紹,難免滿腹疑問(曉莊就問它是從電影上扒下來的,還是由原來劇本轉錄)。茲將該前言摘錄出來,俾大家多所了解:

「1957至1964年間,張愛玲為電懋公司編劇的電影,按首映先後次序為:《情場如戰場》(1957)、《人財兩得》(1958)、《桃花運》(1959)、《六月新娘》(1960)、《南北一家親》(1962)、《小兒女》(1963)、《一曲難忘》(1964)與《南北喜相逢》(1964)。除了拍成電影的劇本外,尚有屢經修改而最終原稿下落不明的《紅樓夢》上下集與《魂歸離恨天》。前者讓她弄得心力交瘁,還差點破壞了跟宋淇夫婦的友誼;後者完成不久,電懋公司的老闆陸運濤及多位要員在台灣遇上空難,未幾公司改組,宋淇離職,劇本成了張愛玲為電懋編寫的最後一部作品。

張愛玲在電懋時期的劇本,拍成電影的有八個,沒有拍成的有兩個,總共才十個,算不上多產,但在她的文學作品中,也有一定的位置。隨著電懋與改組後的國泰機構相繼淡出香港影業,這批劇本輾轉流徙的過程,大概難以再追尋。只知道它們後來陸續成了香港電影資料館的館藏,養在深閨人未識。最初,這批劇本裡,只有《情場如戰場》與《魂歸離恨天》分別收錄在張愛玲自己的作品集《惘然記》與《續集》內。其後,又有個別的劇本「出土」,刊在文學雜誌上,例如經過鄭樹森教授整理校訂的《南北一家親》及《小兒女》等。

張愛玲的劇本散落在不同的地方,細數一遍,卻並未全部出版,譬如《人財兩得》與《桃花運》是從未跟讀者見過面的。張愛玲編劇的電影,有部分已出版影碟,但亦有些已經散佚,如《人財兩得》、《桃花運》和《一曲難忘》。要全面了解張愛玲與電影創作的關係,劇本成了重要的線索。

《張愛玲:電懋劇本集》內的劇本,並非源自她的手稿,而是電影公司當年已經謄錄的油印本。當年電影公司收到編劇的原稿後,會發出去讓人用蠟紙抄寫,油印多份分發導演、演員、美工及其他工作人員。由於經過抄錄,不免有手民之誤,在校訂劇本時,除了明顯的錯漏之外,盡量保留油印本的原貌。

當然這是不得已的折衷,一些較接近原貌的二手資料,總算比沒有的好。此外,曾經出版的劇本,也是我們參照的對象,取長補短,務求讓劇本以更理想的狀態面世。《南北一家親》與《南北喜相逢》內,有不少粵語對白。為方便不諳粵語的讀者,我們參考了鄭樹森教授之前的註釋,將粵語對白「翻譯」,附在旁邊,以便理解。而原文中部分粵語現在看來並不地道,意思亦欠清晰,我們因應需要略予修飾,俾能有效地反映南來文人與本地文化互動的狀況和特色。

劇本集分四冊,一方面是便於閱讀,另一方面也略按主題劃分,讓脈絡更明晰。第一冊「好事近」,包括《情場如戰場》和《六月新娘》,講的是「女結婚員」的明爭暗鬥與忐忑不安。第二冊「舉案齊眉」,收錄首次出版的《人財兩得》與《桃花運》。兩劇皆以婚姻為主題,女結婚員如願以償結婚後,張愛玲是否順應市場要求,讓她們從此美滿團圓?兩個劇本文字精彩,喜劇感強烈,張愛玲在此流露小說中難得一見的幽默細胞。第三冊「南北和」,順理成章的就是《南北一家親》與《南北喜相逢》,還順便向南北系列的始創者宋淇致意。第四冊「海上憶舊」,載入《小兒女》與《一曲難忘》。兩個劇本多少讓人聯想到張愛玲在上海寫的電影劇本,如《不了情》(1947,桑弧導演)與《哀樂中年》(1949,桑弧導演)等,都是文藝片而非喜劇,主題亦相近。最後則附錄了沒有拍成電影的《魂歸離恨天》作結。」

This entry was posted in 購書瑣記, 作家中國1900-1949 and tagged . Bookmark the permalink.

2 則回應給 張愛玲電影劇本補充資料

  1. 曉莊 說:

    謝謝馬吉的轉帖。這篇前言交待得很清楚,還順帶提到了張在上海寫的電影劇本,不過《哀樂中年》應該不是張寫的,她只掛了個顧問名,後來還特別澄清過。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s